21 С° нет
Лента новостей

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО

Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка в очередной раз удивил своим подходом к разработке нормативных актов.

На сайте городского правительства опубликована Сводка предложений по результатам публичных консультаций по проекту постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 27.12.2019 № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя»

Публикация «Сводки» это один из этапов процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), без проведения которой невозможно принятие нормативного акта регулирующего предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

В опубликованном документе указано, что в обсуждении приняли участие 0 человек, количество поступивших предложений, тоже 0. И дальше в таком же духе, одни нули.

Такое бывает, заинтересованные лица не очень активно принимают участие в ОРВ.

Но если посмотреть другой документ - Извещение об оценке регулирующего воздействия по проекту постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 27.12.2019 № 700-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя», опубликованный на сайте Правительства Севастополя 29 марта 2024 года, то мы увидим, что предложения все-таки были.

Как пишут сами разработчики нормативного акта, предложения вносил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе. Одно из них, которое разработчиками учтено, касалось изменений относительно методики расчета начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта.

Данная Методика – один из самых важных пунктов будущего Постановления, поскольку именно она определяет, сколько будет стоить размещение  объекта НТО (ларька, киоска, павильона), и сколько придется платить ежемесячно. А это один из немаловажных  аспектов рентабельности предпринимательской деятельности. Кроме того, от Методики зависит и порядок вступления нормативного акта в силу.

Департамент сообщил, что он не только учел поступившее предложение, но и 25 марта опубликовал  извещение о закупке на проведение научного исследования на тему «Научно-экономическое обоснование формирования методики по определению (расчету) начальной  цены договора на размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в собственности города Севастополя». Начальная стоимость закупки составляла 600 тысяч рублей.

Хорошо, что хот кто-то напомнил  чиновникам из Департамента об этой методике. Ведь именно она явилась предметом разногласий между прокуратурой и правительством города.

24 января 2024 года Третий апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение суда по административному иску прокуратуры Севастополя о признании незаконной методики расчета платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории города и  потребовал от правительства города разработать и принять новую методику расчета

Наличие незаконной методики, равно как и ее отсутствие нарушают права предпринимателей.

Сейчас в Департаменте делают вид, что ничего не происходит. Во время проведения процедуры ОРВ никаких предложений, от заинтересованных лиц не поступило, и они готовы предложить на заседании правительства утвердить то, что утверждать нельзя.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Главная новость по теме

Методика расчета платы за размещение НТО на территории Севастополя оказалась незаконной
0 1590

Главная новость по теме

В севастопольском правительстве пытаются игнорировать решение суда
0 2655
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»