17 С° нет
Лента новостей

Продолжение  темы строительства (отсутствия?) БСМП и корпуса онкодиспансера в городе федерального значения Севастополе  

«Одна из приоритетных сфер, конечно же, - здравоохранение.

Люди должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут.

Об этом мы говорили не раз, говорим постоянно, для этого реализуем комплексные программы модернизации первичного звена в регионах,

улучшаем оказание медицинской помощи больным с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями»

Президент Российской Федерации В.В.Путин, 2022г

 

Как и планировала после выпуска статьи «Подводя итоги года, Или возвращаясь к вопросу строительства  БСМП и корпуса онкодиспансера» (БСМП - больница скорой медицинской помощи) я направила обращение представителю Президента РФ по Южному Федеральному Округу. В обращении к Владимиру Васильевичу Устинову кратко описала положение сложившееся на строительстве социально-значимых объектов, указывала органы государственной власти, в которые на протяжении года обращалась, вопросы, на которые не ответили, привела ссылки на статьи опубликованные на портале «А4  новости». В соответствии с «Порядком по работе с обращениями граждан» мое обращение было направлено в регион. Ответ получен из Прокуратуры города Севастополя и из Правительства города Севастополя. Получив ответы, приняла решение не выводить ответы сразу в паблик, а понаблюдать, как задача в городе будет отрабатываться. (ответы имеются в распоряжении редакции)

В докладе Президенту к 9-й годовщине Воссоединения губернатор города Севастополя не озвучил ни тему больниц, ни тему строительства КОС. Допускаю, что тема провального строительства  объектов, не выполненных Поручений и задач, не уместна в публичном позиционировании под праздничную дату. Но любой доклад может иметь две составляющие «открытую» и «для служебного пользования». Возможность прямого общения с президентом необходимо использовать максимально продуктивно: определив основные проблемы, предложив варианты решения, заручившись поддержкой, если предлагаемые решения отличаются от ранее принятых. Надеялась, что процесс строительства объектов первоочередной важности для региона будет возобновлен и, соответственно, необходимость в фокусировке внимания на данной теме будет не нужна.

Уже работая с текстом, поняла, что материал необходимо разбить на несколько частей.

Часть первая: Факты. Анализ ответов из Прокуратуры и Правительства Севастополя по запросу из Полпредства ЮФО

Первый ключ - при рассмотрении полученных ответов, считаю необходимым напомнить вопросы, которые ставила в обращениях в отношении строительства Больницы скорой медицинской помощи и корпуса онкодиспансера:

- причины остановки и сроки возобновления строительства;

- предпринятые действия и их результаты по приведению контрактных цен на материалы и оборудование в соответствие с рыночными;

- причину приостановки действующего контракта 5-СМР и обоснованность проведения закупки этого 2022г.;

- предпринятые действия и их результаты по изменению условий контрактов и продлению сроков строительства;

- достаточность обеспечения бюджетными ассигнованиями в текущем и будущих периодах с учётом изменения цен контрактов и необходимости продления финансирования;

- сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию.

Внятный, понятный и однозначный ответ на каждый  поставленные вопрос, означает, что у руководства города, у органов прокурорского надзора есть решение поставленной задачи и, соответственно, объекты будут построены без очередного перенесения сроков «за горизонт».

Второй ключ — в тг канале губернатора города «Раzvожаев» 13 марта 2023г была размещена информация о встрече М.В. Развожаева с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России И.Э. Файзуллиным: «Также обозначил проблемные вопросы реализации госпрограммы. Чтобы можно было продолжить работы по БСМП и многопрофильному лечебно-диагностическому корпусу онкологического диспансера, нам нужно вынести на рассмотрение Президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ возможность изменения смет, в связи с удорожанием проектов. Сметы в настоящее время прошли государственную экспертизу». 

Т.к. без данного рассмотрения и утверждения сметы пересмотрены не будут, не будут выделены дополнительные средства, не будет заключен дополнительный Договор между Заказчиком и Подрядчиком. И, как результат, не будут возобновлены работы на объектах. Также необходимо отметить, что процедура проводится по каждому объекту.

Третий ключ, о котором необходимо помнить всегда, когда мы ставим вопрос о строительстве таких объектов, как больницы или КОС. Эти объекты сразу по решениям 2014г вошли в ФЦП, как объекты первоочередной важности, необходимые для   приведения региона к общероссийским социальным стандартам. На конец 2014г по официальным данным в городе проживало порядка 390 тысяч человек. По официальной переписи населения на 2021г. численность  населения Севастополя составляет порядка 550 тысяч человек. Полагаю дополнительные пояснения по  необходимости строительства вышеуказанных объектов не нужны. Эти объекты должны были начать работать ещё вчера!   

Ответ из Прокуратуры города Севастополя за №7/2 — 659 — 2017 за подписью Начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.Г. Иванченко был направлен 15.02.2023г. Могу отметить, что ответ в отличии от предыдущего  более логически связан и выстроен.

Ответ из Правительства Севастополя № 395-ОГ/23 за подписью и.о. заместителя губернатора города Севастополя П.А.Иено от 02.03.2023г. Содержит информацию, на которую необходимо обратить внимание.

Упускаю обоснования, с полным текстом письма можно ознакомиться в прикрепленных. Основной вывод.

По БСМП:

«Таким образом, общее увеличение стоимости составило 4 669 301,15 тыс. руб., что составляет 62 % увеличения по отношению к первоначальной стоимости контракта. С целью заключения дополнительного соглашения к государственному контракту в октябре 2022 года направлено письмо в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации... Сложившаяся ситуация озвучена Правительством Севастополя 23.01.2023 в ходе совещания в формате ВКС с первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.Н. Ломакиным. По результатам данного совещания Правительству Севастополя с целью дальнейшей реализации объекта поручено направить пакет документов (копии положительного заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 10.08.2022 № 92-1-1-2-056413-2022 и расчета новой цены контракта на выполнение строительно-монтажных работ) для рассмотрения на президиуме Правительственной комиссии по региональному развитию в части возможности увеличить цену контракта на 62 %. Пакет документов направлен в Министерство строительства и жилищнокоммунального хозяйства Российской Федерации письмом от 25.01.2023 № 525/01-01-02.1-14/02/23».

По  многопрофильному лечебно-диагностическому корпусу онкологического диспансера:

«С целью подписания дополнительного соглашения Правительством Севастополя проведена работа по внесению изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения в городе Севастополе» в части увеличения цены контракта и срока реализации».

И если по БСМП возможность увеличения стоимости, заключения контракта, возобновление работ рассматривается, то по онкодиспансеру ситуация при тех же вводных совершенно другая. Правительством Севастополя в отношении жизни людей, которых уже настигла большая и страшная беда  вынесен однозначный вердикт:

«Принимая во внимание вышеизложенное, дополнительное соглашение к Контракту в части увеличения цены и срока реализации подписать в настоящее время не представляется возможным в связи с увеличением стоимости контракта превышающем 30% на основании произведенного пересчета сметной стоимости строительства в соответствии с постановлением Правительства Российской 5 Федерации от 09.08.2021 № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» без увеличения объема работ».

Об этом нужно было докладывать Президенту страны. Обосновывать, просить помощи. Если нет средств, то ставить вопрос о сворачивании ресурсоёмких проектов, просить поддержки в  перераспределении средств на объекты, которые необходимы городу. Но судя по всему, подобный диалог не состоялся. Триумфальные доклады по темпам строек, темпам освоения средств звучат и продолжают звучать. Но эти доклады не связаны со стройками  медицинского кластера.

Часть вторая: Версии. Или поиск ответа на вопрос: Почему первоочередные социально-значимые объекты ФЦП (государственной программы) оказались не первоочередными и не значимыми?

В этой части я не буду многословна. В предыдущем материале пытаясь определить причину прекращения работ на объектах остановилась на банальном вопросе: «кому это выгодно?». И на этот вопрос, в качестве гипотез, возможные правдоподобные варианты предложила. Поиск причин срыва строительства объектов государственной программы, при выполнении функции надзора за реализацией государственной политики в регионе, это задача представителей соответствующих государственных структур. Но на один факт считаю нужным обратить внимание.

Выделила три типа объектов, по которым ведется бюджетное финансирование. Объекты первой группы, назову условно «курируемые». В городе активным образом идет строительство ряда крупных объектов — кластеров. Эти объекты с самого начала их продвижения — реализации в городе имели своих кураторов на федеральном уровне. Соответственно, местное чиновничество присутствует в реализации проектов номинально, выполняя функцию обеспечения.   Вторая группа - «на кормление» (название ассоциативное, связано со случайными откровениями губернатора Ханты-Мансийского АО). Это объекты стоимостью не более полутора - двух миллиардов, к таким объектам относятся в т.ч. объекты благоустройства, договора по подобным  объектам заключались в период работы действующей команды. По ряду строек работа идет ударными темпами. Третья группа — «чемодан без ручки». Это переходящие объекты, которые в работе более пяти лет.  Эти объекты и проекты, относятся к разным сферам подчинения и финансирования: больницы, КОС, Исторический бульвар, плавкраны Севморзавода, реконструкция и строительство зданий  Севастопольского государственного университета. Список можно продолжить. Объединяет подобные объекты только одно — работа по объектам не выполняется или находится на грани останова, но они нужны и важны севастопольцам. Они являются объектами градообразующими, определяющими среду и ритм жизни, перспективы развития и безопасность. А вывод? Выводы предлагаю сделать каждому самостоятельно.

Часть третья: не только о больницах. Размышления по общей ситуации в городе или грустные заметки на полях

Этот материал еще не написан. Своего рода анонс. Как и многие я задаю себе вопросы: Как должна быть организована жизнь в моей стране, в моем городе? Что нужно сделать, чтобы в прошлом остались: звон пиара, надутые рейтинги, пустые и бессодержательные отчеты, коррупция и псевдодеятельность? Я имела возможность наблюдать за укладом нашей жизни с разных позиций, в т.ч и управленческой. И это мой разговор с моим городом и моей страной.

Подводя итог

Последняя публичная информация по вопросу строительства БСМП и корпуса онкодиспансера была размещена в ряде СМИ в первой декаде мая 2023г. В материалах сообщалось, что Арбитражный суд удовлетворил исковые требования Заказчика.  Информация с портала Арбитражного суда - Дело №А84-7774/2022, вносит ясность в суть спора двух хозяйствующих субъектов, вопрос связан с размещением Подрядчиком объектов строй-городка. И, соответственно, данная тяжба никак не влияет на заключение дополнительного договора между Заказчиком и Подрядчиком. Тем более, Правительство Севастополя знает какая последовательность действий для возобновления строительства объектов  должна быть выполнена на Федеральном уровне, как в отношении БСМП, так, надеюсь, и в отношении  многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера.

В качестве эпиграфа привела цитату из выступления президента перед Федеральным Собранием. Задаешься закономерным вопросом: «Правительство Севастополя не поддерживает стратегию  Владимира Владимировича в вопросах развития системы здравоохранения?». На протяжении последних трех лет представители региональной власти нас заверяли, что строительство БСМП и корпуса онкодиспансера является первоочередной задачей, что задержка в строительстве таких объектов недопустима. Заверяли и только. Медицинские объекты, ввод в эксплуатацию которых откладывается, это чьи-то жизни, которые можно было сохранить и продлить, это люди, которым из-за равнодушия или недобросовестности чиновника в праве на жизнь было отказано.

           Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

  от законодательного органа власти 2014-2019 

                       О.Л.Тимофеева

Главная новость по теме

О. Тимофеева: Приоритеты или время принятия решений
0 20680

Главная новость по теме

О. Тимофеева: Подводя итоги года, Или возвращаясь к вопросу строительства  БСМП и корпуса онкодиспансера  
0 156506

Фото обложки: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
В Севастополе ветерану боевых действий незаконно отказали в компенсации ЖКУ в частном доме
Жена севастопольского депутата Камзолова выиграла тендер на 19 млн рублей
2345 Город
Массовых отказов от ЕГЭ в Севастополе не случилось
В Севастополе прошёл концерт-смотр в рамках регионального этапа конкурса МВД России «Щит и Лира»
Предприниматели из Севастополя злоупотребили доверием господдержки
1160 Город
Госдума усилила ответственность для коммунальщиков за некачественные услуги