16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Раздумья возле блокпоста

Круг замкнулся. В поддержку губернаторского Указа, которым на период нерабочих дней вводятся ковидные блокпосты, горячо одобрен записными спикерами. Выступили депутаты Госдумы  Белик и Лобач, член Совфеда Колбин, председатель заксобрания Немцев. Не удержался от выступления не приглашенный на страницы прессы, районный глава местного самоуправления Мишин и даже Уполномоченный по правам человека господин Буцай, со ссылкой на прошлогоднее решение Конституционного суда, заверил севастопольцев, о законности введения пунктов пропуска.

Если бы эти, обличенные полномочиями люди выразили сомнение в целесообразности проведения переписи в такой ковидоопасный период, было бы интересно, а с тем, что у губернатора есть предоставленные федеральным законом полномочия ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, никто не спорит.

Решил он не пускать в Севастополь людей без заветного кода, так тому и быть.

Но дьявол, как обычно кроется в мелочах. И дело даже не в том, что Указы губернатора, затрагивающие права человека, вступают в силу не ранее чем через десять дней после официального опубликования.  То есть пока «ограничительный» указ вступит в силу, нерабочая неделя подойдет к концу. Впрочем, мало кто сомневается в том, что QR-коды это надолго. Ведь вся логика ограничительных мероприятий показывает, что она направлена  на «добровольное» вакцинирование людей.

Теперь о мелочах.

Согласно Указу:

«При определении у гражданина температуры тела 37 градусов и выше или при наличии признаков респираторного заболевания такой гражданин по его согласию направляется в медицинскую организацию, подведомственную Департаменту здравоохранения города Севастополя, для оказания медицинской помощи».

А что делать, если у гражданина есть код, и температура 37, но он отказывается ехать в медучреждение? Пускать его в город или пусть в районе блокпоста недельку поживет.

Не совсем понятно с температурой. Согласно данным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), нормальными температурными рамками считаются показатели от 35,8 до 37,3 °С. Медики утверждают, что температура тела часто подвержена суточным колебаниям. Она может подниматься вследствие стресса, приема острой пищи и даже стресса.

С признаками респираторного заболевания вообще забавно.

И. о. директора департамента безопасности Севастополя Алексей Краснокутский пояснил изданию «РИА новости»  

«Для дежурства привлекут народных дружинников, казаков и членов общественной организации "Блокпост". Медработники задействованы не будут».

С медработниками понятно, их на передовой не хватает. А кто будет устанавливать признаки наличия у человека респираторного заболевания? Неужели казак или общественник. Внешние признаки респираторных заболеваний, легко найти в сети интернет. Там есть такие как усталость и слабость, ощущение заложенности носа, саднение глотки и т.д. Перечислять не буду, потому как запомнил плакатик в одной из городских поликлиник: «Если вы поставили диагноз через Яндекс, лечитесь через Гугл».

Но факт остается фактом, Указ Губернатора создает почву для злоупотреблений.

Спорна норма Указа, запрещающая севастопольцам выезжать без QR-кода за пределы города.

Федеральный закон четко очертил полномочия главы региона. Он имеет право ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию. Но права ограничить выезд, им никто не давал.

К тому же, всякое ограничение должно быть оправдано обстоятельствами. Иметь смысл. Глава Республики Крым не увидел смысла отгораживаться от нас блокпостами. О чем он прямо заявил журналистам.  У нас уровень зараженных на 100 тысяч человек, по данным сайта «Статистика Коронавирус» составляет 8779,6. Это в два раза больше чем в Крыму, у них 4982,8.

Примерно такие же показатели со смертностью в расчете на 100 тысяч человек. В Крыму 154,8, в Севастополе 303,9.

Если, не дай бог заболеть, то лучше в Крыму лечиться. Шансов выжить в два раза больше. Но не выпустят.

Впрочем статистике в исполнении местных властей доверять страшно.  По данным правительства Севастополя на сегодняшний день в городе от ковида зарегистрировано 1326 смертей,

на федеральном сайте на одну больше -1327.

Возможность воскресения из мертвых не рассматриваем как антинаучную.

Если кто захочет внимательнее сравнить цифры, то увидит, что по данным правительства  сегодня зарегистрировано 14 смертей, а федеральный сайт говорит о том, что летальных исходов не зарегистрировано.

Но в любом случае, ограничивать право севастопольцев выезжать из города, противоречит здравому смыслу. Пока не услышал ни одного довода в пользу этого ограничения. Да и закон не на его стороне.

Главная новость по теме

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами
0 2640

Главная новость по теме

Ковид - ограничения. Насколько надежна защита? Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьезного заболевания и смерти, до сих пор не известно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Из рекомендаций Минздрава
0 1930

 

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1113 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2522 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1819 Город