9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Волюнтаризм - Севастополь перекроют блокпостами

В период, объявленный президентом нерабочими днями, с 30 по 7 ноября, на въезде в Севастополь будут организованы  пункты контроля.

На пунктах контроля туристам необходимо будет предъявить справку или qr-код о вакцинации, или справку о перенесенном заболевании с оригиналом печати, или отрицательный ПЦР-тест, которому не больше 7 дней, также с оригиналом печати.  Туристы, которые не соблюдают эти требования, на въезде в город будут возвращаться обратно».

Об этом заявил губернатор Севастополя М. Развожаев, в ходе аппаратного совещания 25 октября.

Цель губернатора понятна. В городе кроме официальных гостиниц и других мест размещения туристов, существует огромный «серый» сектор, предоставления таких услуг. Вводя пункты контроля, именуемые блокпосты, руководитель региона надеется уменьшить потенциальный источник заражения, который могут представлять непривиые гости города.

Сегодня в Севастополе, действует режим повышенной готовности, введенный Указом Губернатора Севастополя в марте 2020 года.

Насколько эффективной окажется введение ограничения на въезд в город, с точки зрения улучшения эпидемиологической  обстановки, покажет время. Я остановлюсь только на юридической составляющей этого вопроса.

Небольшое отступление

Сейчас, когда вместе с пандемией, появился ее неожиданный спутник инфодемия, позволяющая распространять непроверенные сведения, высосанные из пальца  выводы и взятые с потолка факты, информированность граждан приобретает особое значение. Низкий процент вакцинации, на мой взгляд, это как раз следствие низкого уровня доверия власти со стороны общества. Мы, простые граждане, не отягощенные познаниями в медицине, уже не знаем, кого слышать и слушать. Ведь люди в белых халатах, добравшись до экрана телевизоров, вещают иногда прямо противоположные вещи, зачастую абсолютно неверные.

Как пример приведу вопрос о времени приезда «Скорой».  После недавней  смерти человек в одном из сел города Севастополя, который в течение нескольких часов не дождавшись  приезда бригады СМП, скончался, тема в городе стала актуальной.

Я намеренно порылся в интернете и нашел давнишнее интервью директора Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Геннадия Антонюка. Почему именно давнишнее? Чтобы сегодня, в период сверхнагрузки на медиков никого не поставить в неудобное, двусмысленное  положение.

Врачи "скорой" не обязаны приезжать на вызов в течение 20 минут. Это время не регламентировано на законодательном уровне, сообщил в эфире радио "Россия сегодня" директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Геннадий Антонюк. https://crimea.ria.ru/20151230/1102409490.html

Однако если мы посмотрим приказ Минздрава от 20 июня 2013 г. N 388н

"Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", на который ссылался господин Антонюк, то увидим что  в нем черным по белому написано:

«Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова».

Вот так, вроде врач, занимающий ответственное положение, который должен знать назубок нормативы, используемые в медицине катастроф, как говорил президент: «пургу несет»

Режим повышенной готовности

Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" определяет три уровня готовности

три режима деятельности при ЧС или угрозе ее возникновения:

1) режим повседневной деятельности;

2) режим повышенной готовности;

3) режим чрезвычайной ситуации.

Возникает вопрос, какой из этих режимов должен быть введен? Что не повседневной деятельности, это понятно. За ответом на этот вопрос обратимся к Постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

В котором указано:

«чрезвычайную ситуацию межрегионального характера, в результате которой зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации, при этом количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек»

На сегодняшний день, по официальным данным в Севастополе от коронавирусной инфекции умерли 1283 человека, заразившихся -37305. Последняя цифра составляет чуть больше 10% взрослого населения города.

То есть, если руководствоваться законом, то в регионе, решением высшего должностного лица, должен быть введен режим ЧС, а не режим повышенной готовности. Но не будем переоценивать самостоятельность губернатора (губернаторов) в этом вопросе.

Посты контроля на въезде в город

Установленный Указом губернатора режим повышенной готовности, позволяет ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации.

Об этом прямо говорится в ст.4.1 федерального закона N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

Губернатор реализует свои полномочия путем издания соответствующего нормативного правового акта. В случаях, когда такой акт затрагивает права человека, то он вступает в силу не чем через 10 дней после официального опубликования.

Севастопольский губернатор 21 октября 2021 года издал Указ «О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности», которым ввел дополнительные ограничения для посещения общественных мест, ввел в оборот QR-код и многое другое.

Однако об ограничении прав граждан на въезд в город, в Указе не упомянуто. Такое упущение может привести к конфликтам и многочисленным судебным искам, поскольку гостей города, не имеющих справок о прививке, будут попросту разворачивать восвояси, без всяких установленных нормативным актом оснований.

Впрочем, время исправить упущение еще есть. Тем более что Указ все равно надо исправлять, поскольку губернаторские помощники упомянули в нем COVID-2019, вместо известного всему миру COVID-19.

Не смог удержаться от того что бы напомнить губернатору, прежде чем подписывать, прочти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрения, хотите обсудить, сообщить новость, наш адрес: sevastopol@a4.news

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение