
Размышления у парадного подъезда
0 77
«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что привилегии избранных не распространяются на всех. Зорко подметили старцы корень избирательного правосудия! Похоже, в нашем славном городе их слова кто-то понял чересчур буквально.
Наверняка многие стали свидетелями предвыборной вакханалии, когда подъезды домов пестреют агитационными плакатами одной небезызвестной партии (а может, и не только её). Моя многоэтажка не избежала этой участи. На днях стал невольным наблюдателем сцены как дворник, употребляя известную, но не самую распространенную лексику, отдирала агитки с дверей подъезда.
Если следовать нормам закона, то избирательные комиссии доводят до сведения места, где разрешено размещать агитацию. Я, добравшись до интернета, изучил этот перечень, но дверей своего подъезда там не нашел.
И что получается? Партии, стремящиеся к власти, уже начинают с нарушения закона! В Севастополе действует законодательная норма, которая карает за расклейку объявлений где попало: штраф для граждан — от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, а для юрлиц – от 80 до 100 тысяч рублей.
Штрафы, надо сказать, нешуточные! Представляю, как дрожат руки у бедных агитаторов, когда они крадучись приклеивают свои листовки на «запрещенку».
Получается, что борьба за наши голоса начинается не с честной платформы, а с незаметного нарушения правил парковки прямо на обочине закона! Ну разве это не восхитительный старт для тех, кто обещает кристальную честность и непоколебимую справедливость? Но пикантная ирония политической изнанки заключается в том, что вряд ли мы увидим пополнение бюджета за счет этих штрафов. Глупо надеяться, что руководитель департамента городского хозяйства явится в кабинет к партийному секретарю, которого того и гляди вскоре губернатором выберут, и составит протокол об административном правонарушении. Да скорее марсиане высадятся на Красной площади!
И вот, стоя у подъезда, с которого свирепый дворник срывает остатки «кристальной честности», невольно задумываешься: а так ли уж плохи эти агитки? Может, это тонкий намек на то, как будет выглядеть наша жизнь под чутким руководством этих законопослушных кандидатов?
Может это «пилотный проект» будущего благоденствия, где правила существуют лишь для простого люда, а избранные вольны творить что им вздумается, ну и клеить агитки где попало.
Ведь подумайте сами, разве можно упрекать людей, стремящихся к власти, в такой мелочи, как нарушение правил благоустройства? Это же такая незначительная деталь на фоне великих свершений, которые нас ждут! Надо же с чего-то начинать, показывать свою «решимость» и «независимость» от всяких там законов.
И если кто-то из вас, дорогие избиратели, вдруг решит пожаловаться на незаконную расклейку, помните: вы просто не понимаете всей глубины момента! Вы преграждаете путь великим реформам, которые обязательно свалятся на вашу голову, когда эти прекрасные люди доберутся до власти!
Так что давайте относиться к этому с пониманием и даже с некоторым умилением.
Борис Колесников
Фото обложки сгенерировано ИИ, носит иллюстративный характер
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Последние новости








Комментарии 0