28 С° нет
Лента новостей

Строительный мусор - итоги года

Скоро упоминание незаконного складирования строительных отходов, попросту говоря свалок, станет в Севастополе таким же атрибутом Нового года, как просмотр фильма «С легким паром».

На базе Института биологии южных морей имени Александра Ковалевского РАН состоялось заседание комиссии  Общественной палаты Севастополя по ЖКХ, транспорту, экологии и природным ресурсам и комиссии по законодательству, регламенту и этике. Общественники подвели итоги уходящего года.

По словам выступающих, основные проблемы сейчас – сортировка бытовых отходов и незаконное складирование в лесопосадках строительного мусора.

Директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Юлия Гаврилова, в частности сообщила:

«В общей сложности с территории Суздальских высот вывезено более чем 220 кубометров отходов, завезён плодородный грунт, высажены растения. С Трензиной балки вывезено более чем 180 тысяч кубометров отходов. Работа по этим территориям будет продолжаться и в 2024 году за счёт средств федерального бюджета».
 

Надо отметить, что проблема для города не новая. На незаконное складирование строительного мусора кто только не пытался обратить внимание местного  правительства.

В 2020 году губернатор Севастополя писал:

«Сегодня презентовали систему контроля за машинами, которые заняты в перевозке строительного мусора. Пока она работает в тестовом режиме. Постановление, которое мы приняли на заседании правительства во вторник, вступает в силу 23 марта, но уже с понедельника на сайте www.sev.gov.ru опубликуем баннер, который будет вести на сайт, где любой желающий сможет увидеть трекинг перемещения машин с мусором. Как и говорил, в первую очередь мы покажем прозрачность всех государственных строек».

Если мы видим, что машина отклоняется от маршрута, попадает в зеленую зону или еще куда-то, сразу понятно, что подрядчик нарушает природоохранное законодательство, и мы сможем предъявлять все штрафные санкции – особо подчеркивал глава города.

Когда-то давно вопрос незаконного складирования строительного мусора интересовал депутатов севастопольского заксобрания.

В память об угасшем интересе, на сайте законодательного собрания сиротливо красуются два проекта постановлений с одинаковыми названиями, внесенные разными депутатами.

«О проведении депутатского расследования по вопросу соблюдения законодательства в сфере обращения со строительными отходами, включая отходы строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунта, на территории города Севастополя, а также соблюдения законности их размещения, утилизации».

Скрин/ сайт Законодательного Собрания Севастополя

Эти проекты постановлений внесены более полутора лет назад, но до сих пор  не были  ни разу внесены в повестку дня пленарного заседания. О причинах внезапно угасшего интереса можно лишь догадываться. Ведь в городе не так много строек, способных произвести такое  астрономическое количество строительных отходов.  Ведь если доверять словам директора департамента природных ресурсов  и экологии, только с Трензиной балки вывезено более 1000 полноценных грузовых вагонов отходов.

Подводя итоги года, напомним, из 17-и нерассмотренных на сегодняшний день заксобранием  законопроектов, 10 внесены в 2022 году, а 1 в 2021.

Если в своей внутренней кухне не могут разобраться, то разве же депутатам до строительного мусора.

Фото/ открытые источники/иллюстративный характер.

A4 Авторская колонка Все публикации автора
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Арбуз: где купить и как хранить, чтобы лакомиться с пользой
«Спасибо за проявленные старания» - Уполномоченный по правам человека на страже интересов граждан
В Севастополе усилят патрулирование лесных массивов и ограничат посещение лесов
По сигналу «Баллистика» автоматически откроются 160 подъездов
Как в заксобрании Севастополя исчезают проекты законов
ООО «Севастопольский» хотел вернуть обратно свои земли
1523 Город
Вопрос определений: реставрация или реконструкция. Будут ли депутатские слушания?
Прокуратура Севастополя проверила общественную палату на коррупцию