24 С° нет
Лента новостей

Таврическая лестница – расплата за ошибки

Правительство Севастополя известило о том, что заключен контракт на реставрацию объекта культурного наследия  - Таврической лестницы. Реставрационные работы обойдутся в 38,9 млн рублей, работы должны быть выполнены не позднее 1 сентября 2023 года.

Новость конечно хорошая, но это как раз тот случай, когда надо вспомнить историю ее разрушения и задаться вопросом, который так тревожил Герцена.

 Кто виноват?

Начиналось все хорошо. Вначале на сайте регионального правительства была опубликована информация о начале реконструкции улицы Большая Морская.

Месяцем позже, 1 октября 2019 года  врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что обсудил проект реконструкции улицы с общественностью.

Севастопольская общественность обсуждает проект реконструкции (фото Правительства Севастополя)

В процессе реконструкции улицы, которая проводилась под наблюдением депутатов, специально созданного общественного совета, никого не стесняясь, строители начали курочить Таврическую лестницу. Это, несмотря на то, что уничтожение или повреждение объектов культурного наследия является уголовно наказуемым деянием.

 

В соцсетях по поводу действий «рестораторов с кувалдами» начался ропот. Но профильный вице-губернатор пояснил:

 «В согласовании с Минкультом нет никакой необходимости. У нас объектами культурного наследия являются здания, проекты делаются с привлечением проектировщиков, которые имеют соответствующую лицензию. Все остальное — благоустройство в чистом виде. Там не меняются параметры улицы». «Лестницу Таврическую не трогали, разобрали лестницу, ведущую к кинотеатру, — это не Таврическая лестница»


 Но фото говорят об обратном.

 

Что сделали

Если со второй частью ответа насчет того что лестница не лестница, а так, ступеньки, то для первой части требуются пояснения.

Севнаследие, на основании заключения историко-культурной экспертизы, в апреле 2019 года исключило «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя» из реестра выявленных объектов культурного наследия.

Мотивация для такого решения была удивительная. Историки посчитали, что в центре города и так все достаточно охраняется, поскольку практически все дома являются объектами культурного наследия.

Плюс к тому градостроительный комплекс расположен на территории исторического поселения. Охраны много не бывает, но решили именно так.

После этого Севнаследие взялось за границы охранных зон вокруг домов. Охранные зоны были установлены точно по пятну застройки совпадающим с фундаментом дома.

В результате улица Большая Морская, её проезжая часть и тротуары, лишившись охранного статуса, стали легкой добычей для недобросовестных организаторов строительства на Большой Морской.

Между тем, законом Севастополя «Об объектах культурного наследия города Севастополя» установлено:

«Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью».

Общественники писали письма в Севнаследие, прокуратуру,  в столичные адреса, но как водится. Получали изящные отписки на языке чиновников – канцелярите.

«По факту нарушения обязательных требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия при организации и проведении работ на объекте «Комплексное благоустройство и озеленение улиц, общественных пространств по адресу: г. Севастополь, Большая Морская улица», в том числе, по факту ведения работ в границах территории объектов культурного наследия регионального значения «Таврическая лестница» и «Кинотеатр «Победа», уполномоченными должностными лицами управления проводятся надзорные мероприятия»  цитирует  полученный ответ реставратор первой категории, аттестованный специалист в области сохранения объектов культурного наследия, Анатолий Туманов.

Нет худа без добра

Зато после того, как трое недоумков расписали своими «художествами» Таврическую лестницу, местные СМИ словно вышли из летаргии. Об этом свидетельствует страничка поисковика Яндекс

Теперь бюджет города потратит без малого 40 миллионов  бюджетных рублей на восстановление первоначального облика  объекта культурного наследия, а фактически город расплатится за головотяпство профессиональных общественников  и местных чиновников и.

П. Одинцов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Наш электронный адрес:  sevastopol@a4.news

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении»
В Севастополе количество льготников, имеющих право получить бесплатно земельный участок, растет
Непогода повредила историческую надпись в Севастополе
Прокуратура контролирует устранение последствий непогоды
В «Единой России» назначен новый руководитель
Строительство объектов медицинского кластера проинспектировали в Севастополе
Севастополь среди лидеров, реализующих проект «Умный город»
Севастополец оштрафован за разжигание ненависти и вражды