28 С° нет
Лента новостей

Законно ли собирает деньги ООО «Цифровые инновации»?

Деятельность предприятия «Цифровые инновации» пришедшее на смену ГУПС «ЕИРЦ», принимающие платежи за услуги ЖКХ от населения. Вызывает много вопросов у жителей города. Действительно непонятно, зачем местному правительству было вносить ГУПС «ЕИРЦ» в прогнозный план приватизации на текущий год, если его функции, вместе с прибылью тут же передали частной структуре.

 Согласно финансовой отчетности, у ГУПС «ЕИРЦ» за 2022 год выручка выросла до 101,3 млн руб., а чистая прибыль составила 8,8 млн руб. При этом уставной капитал государственного предприятия составляет почти 17 миллионов рублей.

Для ответов на такие вопросы существует избранное нами законодательное собрание, обладающее правом контрольной деятельности.

В марте в социальных сетях, со ссылкой на региональные СМИ, распространяется информация о том, что ООО «Цифровые инновации» осуществляет свои функции незаконно.
Даже цитируется ответ городской прокуратуры:

«В ходе проверки Прокуратурой города установлено, что в нарушение требований закона... ООО «Цифровые инновации», осуществляя деятельность по приему платежей физических лиц, не внесено Банком России в реестр операторов по приему платежей, а также не поставлено на учет Федеральной службой по финансовому мониторингу».
«Заканчивается ответ, копия которого направлена руководству департамента городского хозяйства, требованием безотлагательно рассмотреть вопрос с участием представителя прокуратуры и принять меры по устранению нарушений законодательства. Кроме этого, в документе подчеркивается необходимость привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности» - цитируют в соцсетях информацию местных СМИ.
 

Здесь необходимо уточнение.

В соответствии со вступившим в силу с 1 октября 2023 г. федеральным законом операторы, предоставляющие услуги по приему наличных, как через кассу, так и с использованием платежных терминалов, должны быть включены в специальный реестр. При этом данный перечень должен быть публичным и размещен в интернете.
Без включения в реестр такие организации смогут работать только в переходный период – до 1 октября 2024 г.

То есть до обозначенной в законе даты ООО «Цифровые инновации» имело право принимать платежи без включения в реестр.
Кроме того, по информации, распространенной Банком России первым в реестр операторов по приему платежей включено ООО «Цифровые инновации».
В реестре указана дата внесения - 27 февраля 2024 года.
Таким образом, независимо от наших личных предпочтений, ООО «Цифровые инновации» в части приема платежей от населения, действует в рамках закона.

Борис Колесников.

Главная новость по теме

С новым оператором счетов за «коммуналку» - «Цифровые инновации» заключила контракт одна из управляющих компаний Севастополя В услугах OOO «Цифровые инновации» стали нуждаться госпредприятия в сфере ЖКХ. ГУПС «Управляющая компания Гагаринского района-2» заключило договор с ООО «Цифровые инновации.
0 5396

Главная новость по теме

«Управляшки» Севастополя заключили договора на миллионы рублей с новым оператором счетов за коммуналку С новым оператором счетов за коммунальные услуги ООО «Цифровые инновация» все больше управляющих компаний Севастополя (УК) заключают договора.
0 2506
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса