16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

17 ноября – Международный день студентов

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Международный день студентов празднуется 17 ноября. Студенческая пора — это радость, молодость, время, когда жизнь только начинается. Если вы спросите, когда отмечают свой праздник студенты, вам обязательно расскажут про 25 января, но существует еще одна дата. Немногие знают, что осеннему празднику, учрежденному в 1941 году в Лондоне на Международной встрече студентов, предшествовали трагические дни, о которых стоит помнить.

В 1939 году более 1000 студентов оккупированной Чехословакии 28 октября вышли на демонстрацию, за что позже были арестованы и помещены в концлагеря. Демонстрация была посвящена главному национальному празднику Чехии — День образования независимой Чехословацкой Республики. 28 октября 1918 года, в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии и также объявлено об объединении Чехии и Словакии в Республику Чехословакию.

На демонстрации 1939 года был ранен Ян Оплетал (Jan Opletal). Его похороны 15 ноября повлекли акции протеста. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы арестовали более 1200 учеников. Девятерых студентов и активистов казнили в тюрьме. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

С тех пор в честь трагически погибших был установлен Международный день студентов, однако ежегодно этот день отмечают после окончания Второй мировой войны, с 1946 года.

Александра Фортун

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1792 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1084 Город
В России готовится объединение городов и районов
Добровольцы всея Руси: об истории волонтерства в России