10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Продолжается прием работ на Международный литературный конкурс им. И.С. Шмелева для школьников

Восьмой сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви.

Свою литературную творческую работу на конкурс может отправить любой участник в возрасте не старше 18 лет. «Ценность таких сочинений в том, что они помогают раскрыть творческий потенциал юных авторов и отражают жизненную философию подрастающего поколения. А сам процесс сочинительства и изложения развивает творческие способности, самостоятельность мышления, навыки правописания, воспитывает читательский интерес и культуру чтения. Чтобы принять участие в конкурсе, школьники обязательно обратятся к Книге, а значит, приобщатся к могучему хранилищу духовной традиции отечественной культуры», – так считают организаторы.

Конкурс носит имя писателя Ивана Сергеевича Шмелева, которое особенно дорого на крымской земле. В эмиграцию И.С. Шмелев уехал из Крыма, после сокрушительных личных трагедий, происходящих на фоне событий Гражданской войны. Сегодня в Профессорском уголке в Алуште продолжает свою работу музей писателя. Он знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя в дореволюционные годы в Москве, годы Гражданской войны в Алуште, затем в эмиграции во Франции. Музей И.С. Шмелева является научным центром по изучению творческого наследия автора и литературы русского зарубежья в целом. «Среди зарубежных русских писателей Иван Сергеевич Шмелев – самый русский. Ни на минуту в своем душевном горении он не перестает думать о России и мучиться ее несчастьями», – так напишет о Шмелеве, находящемся уже в эмиграции, Константин Бальмонт. Шмелева называли «православным литератором» – он много писал о духовности русского человека. Дважды номинант Нобелевской премии, Шмелев так и не стал обладателем награды.

Тематические направления конкурса предполагают знакомство с историческими материалами, древнерусскими текстами, классическими и современными литературными произведениями, отражающими систему православных ценностей. В новом сезоне тематические направления

конкурса посвящены творчеству замечательных русских писателей К.Г. Паустовского и В.Г. Распутина, также не теряют своей актуальности темы, посвященные 800-летию со времени рождения святого благоверного князя Александра Невского и 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Конкурс проходит в два этапа. На первом (заочном) этапе с 1 сентября по 1 декабря 2021 года осуществляется прием творческих работ и их оценка Конкурсной комиссией. Объем работ должен быть не менее 5 000 и не более 20 000 знаков. Итоги подводятся в трех возрастных группах: 6-7-е, 8-9-е, 10-12 классы.

Конкурс имеет статус международного, к участию в нем приглашаются учащиеся 6-12-х классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья, а также воспитанники воскресных школ и учреждений дополнительного образования не старше 18-ти лет.

На второй (очный) этап в дни весенних школьных каникул в Москву будут приглашены не менее 10-ти участников от каждой возрастной группы, набравших наибольшее количество баллов. Финалисты напишут итоговую работу на предложенную тему, по результатам которой будут названы призеры конкурса.

Подробно ознакомиться с Положением о конкурсе, узнать об условиях участия, а также познакомиться с лучшими творческими работами можно на сайте http://www.letogospodne.ru

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / Мария Варлагина

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение