15 С° нет
Лента новостей

Цены на моторное топливо не зависят от рыночных факторов – Государственная Дума

Жители и гости Крыма и Севастополя жалуются на кратно увеличившиеся цены на дизельное топливо. По информации издания Readovka, заправить бак дизтопливом в окрестностях Севастополя  возможно по цене от 72 рублей   за литр. Но на многих заправках его отпускают дороже 75 руб.

Фото, датированное вчерашним днем, сделано по просьбе редакции на Дальнем востоке в городе Благовещенске. Как видим цены  высокие, но вполне демократичные по сравнению с севастопольскими. Фото заправок нашего города публиковать не стали, чтобы лишний раз не расстраивать местных водителей.

Росстат еженедельно по средам публикует данные по стоимости бензина марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 и Дизельного топлива на конец предыдущей недели. Даже по этим усредненным данным Крым и Севастополь – чемпионы по росту цен на моторное топливо.

В южном Федеральном округе самые низкие цены на дизтопливо, на конец прошлой недели,  зарегистрированы в  Республике Адыгея – 60, 10 за литр. Самые высокие цены  в Крыму и Севастополе  - 71,26 и 68,59 руб. за литр, соответственно.

Что говорят эксперты и представители власти

По мнению властей, цены на бензин растут из-за увеличивающегося экспорта топлива, в том числе «серого», когда за границу поставляется бензин и дизель, купленные трейдерами для поставок на внутренний рынок.

По мнению экспертов, данная  ситуация возникла по причине того, что правительство с начала осени изменило порядок выплат нефтяникам компенсаций по демпферу из бюджета. Они покрывали часть разницы между внутрироссийскими и экспортными ценами. С 1 сентября выплаты сокращены вдвое, после чего экспорт топлива стал более выгоден трейдерам, нежели поставки на внутренний рынок.

В государственной Думе считают иначе. 12 сентября в нижнюю палату Федерального Собрания внесен законопроект, в соответствии с которым Правительство РФ может быть наделено правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на топливо на срок не более 90 дней.

«В настоящий момент имеется ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что ценообразование на моторное топливо в РФ не зависит от рыночных факторов, равно как и от цены на нефть, а подвергается воздействию иных причин, ввиду чего рост цен на моторное топливо в России становится неконтролируемым и скачкообразным», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город