23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

Минздрав утвердил новые рекомендации по вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения РФ утвердило временные рекомендации о порядке проведения вакцинации населения от коронавируса и направило их в регионы. Об этом 30 июня сообщили в пресс-службе.

«Минздрав России утвердил временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»»,— рассказали в пресс-службе.

«Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата»,— отметили в Минздраве.

Отмечается, что при выявлении в ходе первичной вакцинации от COVID-19 у пациента серьезных нежелательных явлений повторную вакцинацию можно провести другим препаратом

В Минздраве также отметили, что после достижения коллективного иммунитета к COVID-19 вакцинация будет проходить раз в год в плановом режиме.

Кроме того, подчеркнули, что вакцинация проводится без необходимости анализов на антитела и важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от их наличия.

Ранее, 29 июня, официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что решение о вакцинации не должно основываться на результатах теста на антитела. По словам эксперта, тесты, определяющие уровень антител, могут проводиться на популяционном уровне в научных целях, но не для принятия решений в режиме реального времени в период пандемии.

В тот же день директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, руководитель Федерального консультационного центра по вакцинации Оксана Драпкина заявила, что все российские вакцины от коронавирусной инфекции эффективны, безопасны и хорошо переносятся.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Источник: Известия