19 С° нет
Лента новостей

Президент определил национальные цели развития России до 2030 года

7 мая, в день вступления в должность, президент подписал Указ о национальных целях развития РФ до 2030 года. Текст опубликован на сайте Кремля.

В Указе Владимир Путин определил, как он видит развитие страны до 2030 года и на плановый период до 2036 года. Несомненно, вслед за Указом последует «тонкая настройка» в виде нормативных актов правительства и других исполнительных органов. Будут внесены изменения и в некоторые действующие Указы президента.

Это следует из поручения правительству, которое содержится в Указе. В нем говорится:
«Правительству, до 1 сентября 2024 г. привести свои акты в соответствие с настоящим Указом и представить предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом».

Указ – документ довольно объемный. Посмотрим на некоторые его предписания касающиеся Севастополя.

Президент требует повышения суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей.

Обеспечение не ниже среднероссийских темпов повышения к 2030 году суммарного коэффициента рождаемости в субъектах Российской Федерации, в которых по итогам 2023 года значение такого коэффициента было ниже среднероссийского.

Поданным публикуемым в СМИ, в  Севастополе  коэффициент следующий: на одну женщину, в среднем, приходится — 0,98, ребёнка.  Это один из самых низких показателей по России.

Следующее требование - обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году.

В целом по России в 2022 году, обеспеченность жильем составляет 28,2 квадратных метра. В Севастополе в  2022 году на человека приходилось  22,5 квадратных метра.

Снижение уровня бедности ниже 7 процентов к 2030 году и ниже 5 процентов к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12 процентов к 2030 году и до 8 процентов к 2036 году.

Поставленная задача не регионального масштаба, она будет решаться в масштабах страны

Ученые Института экономики РАН подсчитали. Для вывода из бедности многодетных семей России потребуется не менее 280 млрд рублей в год, Такая сумма нужна, чтобы довести среднедушевой доход в семьях с тремя и более детьми до границы бедности, которая составляет в среднем 14 300 рублей на человека, говорится в исследовании.

Согласно указу, к 2030 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования и по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

Еще одной целью ставится увеличение до 15% доли россиян, участвующих в волонтерской деятельности.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1333 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»