16 С° нет
Лента новостей

Приемную Д. Медведева умудрились продать в Севастополе?

На момент выхода материала получить комментарий у руководителя приемной в Севастополе И. Гончаровой не удалось. Выслушав вопрос нашего журналиста, собеседник прервал телефонный разговор, в котором мы всего лишь пытались уточнить: почему до сих пор не внесены правильные данные в ЕГРН, отсутствие которых привело к заключению сделки у нотариуса, и обращался ли покупатель с просьбой посмотреть хотя бы помещение или купил его вслепую, полагаясь на объявление.

Гражданин Л. приобрел у фирмы, занимающейся недвижимостью, квартиру в самом центре Севастополя. Сделку оформили у нотариуса и даже оформили переход права собственности в Севреестре. Но когда новый собственник захотел приступить к пользованию объектом, выяснилось, что квартиры давно не существует. В Арбитражном суде сейчас рассматривают дело с участием ДИЗО - бесспорного рекордсмена по участию в причудливых делах.

26 октября 2021 года офис уважаемого нотариуса посетил гражданин Л. и представитель фирмы "Акар". Фирма вознамерилась продать нежилое помещение по адресу Б. Морская, д. 4 площадью 27 кв. метров, приобретенного в свое время у гражданина Клокоцкого в далеком 2001 году, что подтверждалось надлежаще оформленным договором купли-продажи.  Вопросов к документам не возникло, нотариус удостоверила сделку и подала документы в ЕГРН. Через два дня пришло уведомление, что переход права собственности на гражданина Л. зарегистрирован, и он является полноправным владельцем.

Придя на место нахождения недвижимости, гражданин Л. не обнаружил там своей квартиры. Она отсутствовала как объект.  А то пространство в границах дома, где предположительно должен был находится предмет владения,  занимала партия «Единая Россия». Каким-то странным образом квадратные метры, на которые претендовал Л. попали в общие 409 кв метров, которые организация получила от города по договору безвозмездного пользования. Соседство, несомненно, приятное, но находится в гуще политической жизни в планы Л. не входило, и он обратился к руководству партии отделить его квадратные метры стенкой. На что получил категоричный отказ - политическая организация получила от города 409 метров как единый объект и что-либо вычленять оттуда не намерено. Гражданин подал в Ленинский районный суд на «Единую Россию» по данному факту, но дело проиграл. Тогда он также подал в суд на "Акар", расторг сделку купли-продажи квартиры и выбыл из этой крайне запутанной истории.

Акар такой поворот не устроил. Они стали разбираться, как так получилось, что собственность, которую они честно считали своей, вдруг растворилась. В марте 2023 года представитель ООО подал иск к ДИЗО и партии с требованием отдать часть помещения. Эти квадратные метры были куплены у г-на Клокоцкого больше 20 лет назад за наличный расчет.

В ходе судебного заседания выяснилось, Акар в 2001 году арендовал всю остальную часть помещений, которую сейчас занимает «Единая Россия». И после приобретения квартиры, решил объединить помещения – арендованную часть и выкупленную в собственность. Государственной технической комиссией составлен Акт о приемке в эксплуатацию законченного реконструкцией объекта помещений ателье под офис фирмы "Акар" со встроенной в проход часовой мастерской по улице Большая Морская, 4. Как следует из технической документации, вследствие реконструкции однокомнатная квартира площадью 27,8 кв.м, перестала существовать как обособленный объект недвижимости, и стала частью нового объекта недвижимости со своим кадастровым номером.

И поскольку все эти действия совершил сам "Акар", и все документы подписаны его представителем,  то в совокупности действий по сути отказался от права собственности на квартиру.

«В силу статьи 347 ГК Украины, лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия, свидетельствующие о его отказе от права собственности, - ссылаются в нынешнем решении суда на законодательство тех лет.

Представитель "Акар" пытался возразить, что действия по перепланировке были всего лишь действиями по перепланировке, а вовсе не имели цель избавится от имущества, и ему как собственнику виднее тайные мотивы своих действий, но эти аргументы не были услышаны.  Поэтому совершенно законно в 2017 году ДИЗО обратила общее помещение 409 метров в собственность города, а затем уже безвозмездно передала в ЕР.

В июле суд вынес решение первой инстанции – в иске "Акару" отказать. Сейчас дело рассматривается в апелляции: ООО не может смириться, что незаметно для себя отказалось от имущества.

Остается еще один интересный вопрос - почему нотариус в 2021 году смогла провести сделку с несуществующей квартирой, и как такое вообще стало возможно -  в материалах дела осталось не изученным, что совершенно напрасно. Еще хотело бы знать, предприняты ли регистрационными органами какие-то меры против подобной ошибки. Ведь суд установил, что квартира как объект прекратила свое существование больше 20 лет назад.

Фото обложки: пресс-служба партии "Единая Россия"

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ
В Севастополе сменится глава Гагаринского района?
Ничего не свято. Севастопольские полицейские задержали преступника обокравшего православный храм