16 С° нет
Заражения 49 960 +195
Выздоровело 45 481 +82
Смертей 1 734 +8
Лента новостей

Севастополь в лидерах по коллективному иммунитету

"На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в среднем по стране составляет 48,4%", — цитирует ТАСС заявление вице-премьера на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством страны.

По словам Голиковой, лидерами по показателям коллективного иммунитета в стране являются: Карелия, Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Севастополь и Тува.

Голикова отметила, что, по мнению экспертов, уровень коллективного иммунитета в 80% является недостаточным.

Как подсчитывают коллективный иммунитет? Методику мы можем посмотреть на сайте Правительства Севастополя, который сообщает:

В формировании коллективного иммунитета участвуют и те, кто привился, и те, кто переболел. Научно обосновано, что переболевших бессимптомно или без обращения за медицинской помощью граждан примерно такое же количество, как и официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом. Таким образом, предполагается, что наряду с вакцинированными гражданами в формировании коллективного иммунитета участвуют около 85-90 тысяч человек, переболевших в явной или скрытой формах.

Если так, то формула очень удобная, но не отражающая реальной картины. Ведь количество заболевших учитывается за все время пандемии. ВОЗ объявила о начале пандемии 11 марта 2020 года. 27 марта в Севастополе были госпитализированы первые 5 заболевших. С тех пор прошло без малого 20 месяцев.  На 1-е ноября прошлого года было официально объявлено о 2 478 случаев заражения. К 10-му ноября прошлого года эта цифра достигла 3190 человек, из них 79 умерли.

Если предполагать, что иммунитет к болезни продолжается 12 месяцев, то от общего количества перенесших болезнь необходимо вычесть 3190. Но пусть эти методики останутся на совести  вице-премьера Голиковой.

На что мы обратили внимание в списке пятерки лидеров по коллективному иммунитету.

Из названых регионов – лидеров, Санкт – Петербург прочно удерживает первое место в стране по смертности от коронавируса, в расчете на 100 тыс. человек. У них этот показатель  461,9

Вслед за ним следует Севастополь с показателем  - 339,2;

Москва на третьем - 258,3;

Аналогичная картина и по уровню заражений на 100 тыс. человек:
 

Москва - 14998,8  - абсолютный лидер

Санкт - Петербург -13802,1;

Карелия - 12430,8;

Севастополь  - 9744,4;

Тува - 9106,6;

Московская область  - 7301,3

Не хочется делать выводы, вероятно вице-премьер знает больше, но выходит, чем тяжелее ситуация в регионе, тем лучше показатели по коллективному иммунитету.

Вероятно, госпожа Голикова строит свои выводы, руководствуясь докладами с мест. Доклад профильного вице – губернатора Севастополя, А. Кулагина мы можем прочесть на сайте севастопольского правительства:

вице-губернатор А. Кулагин

«ограничительные меры, которые были приняты в Севастополе, в том числе блокпосты, дали свои результаты. «Севастопольцы массово пошли вакцинироваться, они были мотивированы во время нерабочих дней сделать прививку и количество желающих выросло в 10 раз. В итоге мы имеем один из самых высоких уровней коллективного иммунитета в стране, а также понимание стабилизации ситуации по заболеваемости. Считаю, что ограничительные и стимулирующие меры, которые позволили остановить рост заболеваемости и спасти человеческие жизни, просто необходимы»

О какой стабилизации ситуации говорит вице-губернатор непонятно. За время ограничительных мер  город достиг пика, как по заболеваемости, так и по смертности.

сайт Яндекс. Коронавирус. Стаистика. https://yandex.ru/covid19/stat#development

Каких-то явных признаков, что болезнь пойдет на убыль, не наблюдается.

Для справки, на 9 ноября в Севастополе полностью привито 39.4% взрослого населения - 167 067 человек.

Главная новость по теме

Заболеваемость коронавирусом снизилась – Попова. Наблюдаем рост выявленных заболеваний - Песков
0 658

Главная новость по теме

Голикова сообщила об ухудшении ситуации с COVID-19 в 10 регионах. Севастополь не в их числе
0 1950

Главная новость по теме

Об эффективности куар -ограничений
0 1446

Главная новость по теме

Вакцинация - взгляд в будущее Сегодня уже можно дать первые, самые осторожные оценки введению коронавирусных ограничений в Севастополе. После этого мы послушаем господина Гинцбурга и заглянем в будущее.
0 1326

Последние новости

Центробанк не отнёс Севастополь в «красную» зону по ОСАГО
В Севастополе дистанционно учится 21 класс из-за с COVID - 19
Городская больница №9 займется реабилитацией после коронавирусной инфекции
Два новых автомобиля для «социального такси» закупили в Севастополе
При проведении публичных бюджетных слушаний севастопольцы направили 191 обращение
1796 Город
Закупки жизненно важных лекарств – «второй лишний»
Киберволонтеры Севастополя выиграли 2 млн рублей на престижном конкурсе «Твой ход»
1122 Город
В России готовится объединение городов и районов