17 С° нет
Лента новостей

УФАС Крыма оштрафовал ООО «Севастопольэнерго»

21 Арбитражный апелляционный суд г. Севастополя поддержал позицию Крымского УФАС России о привлечении ООО «Севастопольэнерго» к административной ответственности. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Монополист неправильно применил тариф на технологическое присоединение льготной категории граждан. Штраф составил 350 тысяч рублей.

Как известно, 30 июня 2022 года Правительство России приняло постановление N 1178 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Этот закон поменял тариф на подключение домов к электросетям. Если раньше подключение стоило 550 рублей, то с 1 июля 2022 года льготный тариф установлен 3000 руб. за 1кВт, с 01.07.2023 г. 4000 руб. за 1кВт, с 01.07.2024 г. – 5000руб. за 1кВт.

Житель ТСН СНТ «Дионис», расположенного в районе «5 км», Чаюн П.И. был уверен, что успел подключиться по старой цене – 550 рублей. Ведь он подал в ООО «Севастопольэнерго» заявку физического лица на присоединение по одному источнику электроснабжения с максимальной мощностью до 15 кВт 22 июня 22 года.  Организация потребовала некоторые уточнения, и недостающие сведения были представлены в распоряжение сетевиков 06.07.2022.

Позже в его личном кабинете отобразился счет – 45000 рублей, который не мало шокировал садовода. Он обратился в УФАС Республики Крым и Севастополя с заявлением. Антимонопольная служба усмотрела в произошедшем административное правонарушение, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ. Заявку житель подал до 1 июля 2022 года, следовательно, и обслужить его надо было по старому тарифу - за 550 рублей. 

Однако, ООО «Севастопольэнерго» не согласился со штрафом и подал в Арбитражный суд иск об отмене.  Суд снизил размер штрафа до 350 тысяч, но подтвердил, что садовода надо подключить за 550 рублей. Монополист обжаловал это решение в апелляционной инстанции, и там 7 февраля было вынесено окончательное решение: УФАС прав.

«Способ подачи заявки, дата регистрации заявки в сетевой организации, количество корректировок по одной заявке не имеет значения, важно, чтобы она была подана до 01.07.2022г, - прокомментировали информацию о своей победе в УФАС. - Таким образом, 21 Арбитражный апелляционный суд начал формирование судебной практики, по которой заявки, поданные до 01.07.2022г. независимо от количества корректировок со стороны заявителя, плата за осуществление тех. присоединения должна быть установлена по тарифу, действующему на дату подача заявки заявителем, а не на дату, когда заявка пришла в полное соответствие с требованиями Правил №861. Данная практика существенно облегчает понимание и для сетевой организации, что все заявки, поданные до 01.07.2023 и до 01.07.2024 соответственно, должны рассчитываться по тарифам, действовавшим на дату подачи заявки».

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с бойцом отряда «Барс»
Вскрыта схема лоббирования медицинских поставок: с каждого патологоанатомического стола организаторы закупок хотели заработать по 1,5 млн
Прокуратура Севастополя требует от УК открытости
Досмотр на причалах усилят: прокуратура попросила поторопиться с обеспечением безопасности пирсов
Почему в Севастополе не предвидится рост зарплат
Фиктивная регистрация наказуема - Павел Буцай
Герои не умирают... В Севастополе простились с командиром десантно-штурмовой роты
1568 Армия
Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн
1451 Город