12 С° нет
Лента новостей

В Госдуме предлагают «урезать» зарплаты депутатов и сенаторов

27 апреля лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов с группой однопартийцев внес  на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий изменения в ст. 27 Федерального закона «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Госдумы».

В действующей редакции закона  предусмотрено, что членам обеих палат парламента независимо от занимаемых должностей полагается «одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра».

Авторы инициативы не только хотят сократить зарплату парламентариев, но и упразднить статью 29 закона о статусе депутатов и сенаторов, в которой идет речь об их медицинских, бытовых и пенсионных льготах. Если новый закон примут, то лечиться и отдыхать члены парламента будут без привилегий, а пенсию получать такую же, как большинство обычных людей, — без надбавок. При этом предлагается сохранить ежемесячную доплату к пенсии сенаторам и депутатам, которым ее назначили до вступления документа в силу.

В связи с этим напомним читателям заявление секретаря  Генсовета Партии «Единая Россия», заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, времен принятия так называемой «пенсионной реформы». Он призывал сенаторов и депутатов отказаться от «депутатских пенсий.

«Решение отказаться от «депутатских» пенсий является добровольным для каждого сенатора или депутата Госдумы и может диктоваться только его моральными качествами, а не внешним давлением» - говорил Турчак.

В октябре 2019 года, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям, после чего его поддержали сенаторы.

Но видимо что-то пошло не так, и новый законопроект предлагает сохранить все надбавки депутатам и сенаторам, которые успели оформить пенсию.

В пояснительной записке авторы утверждают:

«Реализация данного предложения будет хорошим стимулом, чтобы подготавливаемые и принимаемые парламентариями законы способствовали росту российской экономики, в том числе увеличению заработных плат граждан, а также решению различных социальных вопросов. Принятие законопроекта позволит сократить расходы федерального бюджета на содержание парламентского корпуса, а сэкономленные деньги направить на дополнительную социальную поддержку граждан».

Загадывать наперед дело неблагодарное, но, кажется, что эта инициатива так и не станет законом. Вряд ли депутаты, представляющие в Госдуме большинство, ее поддержат. Скорее всего, положат пылиться на долгие годы под сукно.

Станет ли этот законопроект триггером для севастопольских депутатов? Будем наблюдать.

Главная новость по теме

В Госдуме предлагают освободить от НДФЛ зарплату работающих пенсионеров
0 2244

 

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»