23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

В России вводят новое наказание за отказ прививаться от COVID

Разъяснения на этот счет дали в оперштабе

Новое наказание ждет россиян, отказавшихся от обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Разъяснения на этот счет дали в Роспотребнадзоре и в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, сообщает PRIMPRESS.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что в российском трудовом законодательстве не прописана ответственность за отказ от вакцинации. Иными словами, уволить такого сотрудника, который наотрез отказывается делать себе прививку, даже если в регионе ввели такую необходимость, все-таки не могут. Но при этом его можно отстранить от работы, причем без сохранения заработной платы.

Сейчас же стало известно о новых последствиях для отказавшихся от вакцинации.

Так, в оперштабе заявили, что россияне легко могут отказаться от прививки, но в таком случае их ждет не только отстранение от работы без выплаты заработной платы. В случае отказа этот период не будет для них включаться в стаж, который дает право на отпуск.

«Время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК России, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск», – говорится в сообщении оперштаба.

При этом в Роспотребнадзоре ранее заявляли, что отказавшихся от прививки сотрудников можно переводить на удаленку. Но в оперштабе подчеркнули, что самозанятым и работающим удаленно россиянам тоже нужно прививаться. Где находится истина, пока так и непонятно.

Также накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что не желающим прививаться россиянам придется менять работу.

«В целом вакцинация действительно остается добровольной. Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает человек, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать, тогда он просто должен перестать работать в сфере услуг», – подчеркнул Песков.

Источник