18 С° нет
Лента новостей

В Санкт-Петербурге открыли памятную плиту севастопольцам – защитникам блокадного Ленинграда

В Санкт-Петербурге 8 сентября открыли памятную плиту севастопольцам, защищавшим город во время блокады. В церемонии открытия, состоявшейся на Аллее Памяти Пискарёвского мемориального кладбища в 82-ю годовщину начала осады, приняли участие губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, спикер Заксобрания Севастополя Владимир Немцев и председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский – сообщил М.Развожаев в тг-канале.

«Сегодня для Севастополя знаковое событие: мы отдаём дань памяти всем нашим героям — севастопольцам, ленинградцам, которые защищали город, которые трудились здесь, которые делали всё, чтобы город выстоял. Для нас это очень важно – связь времён, связь поколений, связь наших городов. Сегодня день, когда все мы вспоминаем о начале событий, показавших, что наш народ непобедим. Я благодарю губернатора Александра Дмитриевича Беглова, который сегодня, несмотря на непростой график, нашёл время, чтобы вместе с нами разделить эту память, эту боль и эту гордость», – подчеркнул Михаил Развожаев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила благодарность Михаилу Развожаеву за участие в памятном дне.

«Сегодня открыта памятная плита в честь жителей Севастополя, которые участвовали в обороне города. Спасибо вам за такую память. Двум городам-героям есть над чем вместе работать», – сказала Валентина Матвиенко.

Михаил Развожаев, в свою очередь, поблагодарил всех, кто посодействовал тому, чтобы память о севастопольцах-участниках блокады была увековечена на Аллее Памяти Пискарёвского мемориального кладбища. Он отметил первого заместителя главы Гагаринского района Севастополя Юрия Иванченко, занимавшегося организационными вопросами установки мемориальной плиты. Михаил Развожаев добавил, что совместно с Санкт-Петербургским архивом удалось найти подтверждённые сведения о 123-х севастопольцах, которые защищали Ленинград, жили и работали во время блокады.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил Севастополю благодарность за заботу о ветеранах-блокадниках.

«Мы сегодня открываем памятную доску севастопольцам, которые защищали наш Ленинград. И ленинградцы, конечно, тоже защищали Севастополь — это была наша общая победа. Да, было трудно, да, было тяжело, но мы победили. Михаил Владимирович, огромное спасибо, что относитесь к блокадникам, которые живут в Севастополе, с большим вниманием и заботой. Сегодня тоже вы на передовой, снова Севастополь защищает Россию – уже от всех наследников фашистов, которых тогда наши деды и отцы пожалели, дали им возможность развиваться. Сегодня они хотят взять реванш, но у них ничего не получится. Севастополь – Город-Герой, город воинской славы, так же, как и Санкт-Петербург. Успехов всем нам, удачи и победы нашему Отечеству», – сказал он.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своей речи отметил мужество и героизм воинов, защищавших Родину во время войны.

«Для нас, для ленинградцев, сегодня дата очень трагическая, потому что ленинградцы первыми встретили фашистов на рубеже Луги ещё 8 июля, и была задача 10 дней продержаться, чтобы фашист не прорвался к Ленинграду. Потери в народном ополчении по некоторым подразделениям составляли до 90%. Но фашист не прорвался к Ленинграду. И такие же героические страницы обороны Севастополя. Для нас очень важно сохранить память. Неслучайно мы сегодня больше говорим не о нашем поколении, а о правнуках Победы, потому что они должны сохранить эту память. Особенно тогда, когда нацизм поднял голову и пытается переписать историю. Я хочу пожелать всем севастопольцам крепиться, держаться, а нам большой победы», – отметил он.

Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. 872 дня город находился в плотном кольце вражеского окружения. По длительности и лишениям, выпавшим на долю защитников и жителей этого города, военная история прошлого столетия не знает аналогов.

В Севастополе сегодня проживают 82 ветерана-блокадника. Правительство оказывает им поддержку в части благоустройства жилья, льготных тарифов на ЖКХ, ежегодных выплат к Дню Победы, внеочередной медицинской помощи, во многих других вопросах.

С 1995 года в Севастополе работает региональная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», которая активно участвует в жизни города.

 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1290 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ