COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Итоги года. Как россияне оценивают работу "Единой России"

В 2020 году, Госдумой было принято 553 законопроекта. Поскольку «Единая Россия» имеет в парламенте абсолютное большинство, то совершенно очевидно, что ни один законопроект без ее поддержки не имеет шансов стать законом. Мнение представителей других партий, конечно, выслушивается, но на голосование не влияет. Вопрос, какой законопроект поддержать, а какой нет, решается до пленарного заседания, на заседании фракции.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос. Россиян попросили ответить на вопросы о том, за какую партию они проголосовали бы на парламентских выборах «в ближайшее воскресенье», как они оценивают работу партии «Единая Россия» и доверяют ли ей?

Рейтинг «ЕР» в течение года удерживался практически на месте. В апреле он составлял 34%, в декабре 30%.

По оценкам ФОМ, в конце 2020 года россияне оценивают деятельность «Единой России» следующим образом:

Отрицательно — 44%

Нейтрально — 19%

Положительные результаты связаны с электоральным рейтингом «Единой России», который в данный момент на уровне 30%, плюс к этому нужно добавить граждан, которые в принципе не имеют ничего против деятельности «Единой России», но голосовать на выборах не планируют.

Высокий ли рейтинг у правящей партии?

Следует отметить, что с таким рейтингом результат прошлых Думских выборов повторить вряд ли удастся. Вновь получить квалифицированное, конституционное большинство очень проблематично. Однако, в данный момент, с результатами «ЕР» не может конкурировать ни одна из парламентских партий.

Огромный антирейтинг «ЕР» должен настораживать руководство партии, поскольку, он имеет тенденцию к росту. Ведь экономические последствия второй волны коронавируса имеют отложенный эффект, а вину за ухудшение качества жизни избиратель будет возлагать именно на партию власти.

„Единая Россия“ будет бороться за конституционное большинство. Мы считаем реальным результат более 301 мандата на выборах в Госдуму», — заявлял в ноябре 2019 года секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак.

Сейчас партия власти занимает в нижней палате парламента 343 места: 140 мандатов единороссы получили по спискам, еще 203 — по округам. Чтобы в сентябре 2021 года получить хотя бы 100 мест по спискам, «Единая Россия» должна набрать на выборах по спискам как минимум 44,4%.