5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Как в Госдуме депутаты юлят

Часто приходится читать в публикациях СМИ примерно такую фразу: «На официальный запрос в ведомстве не ответили».

Новости долго не живут, события сменяют друг друга. Порой люди расценивают публикацию в СМИ как последнюю реальную возможность повлиять на  принимаемые решения, высказать свою позицию. Часто это действительно помогает.

Для оперативной подготовки публикаций, законодатель наделил зарегистрированные СМИ правом направлять запросы в различные органы и организации, обязав должностных лиц отвечать на такие запросы в течение 7 дней.

Но должностные лица зачастую не торопятся отвечать. Себе дороже выйдет. Тем более что штраф за такое нарушение установлен статьей 5.39 КоАП  РФ, довольно мягкий.

Эта статья КоАП устанавливает ответственность  за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, что вполне соответствует декларируемым сегодня принципам открытости власти и прозрачности принятия решений.

5 ноября депутаты  - справедливороссы С. Миронов, М.Емельянов, Д. Ионин,  внесли на рассмотрение Госдумы законопроект  «О внесении изменений статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления повышенной ответственности за отказ в предоставлении информации в связи с запросом редакции средства массовой информации»

Вопреки ожиданиям, этот законопроект был провален. За него проголосовали 63 депутата – 22 справедливоросса , 40 коммунистов и один депутат от «ЕР».

Потратив время, мы установили единственного депутата – единороса, проголосовавшего за законопроект.  Им оказалась Дьяконова Татьяна Ивановна - Первый заместитель председателя комиссии по Регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы.

 

Остальные  ее коллеги  - однопартийцы не голосовали вовсе.

Почему депутаты не голосуют

У депутата есть несколько вариантов поведения при голосовании.  Он может проголосовать «ЗА», может «ПРОТИВ», может воздержаться. Для последнего действия на пульте есть специальная кнопочка.

В любом из трех перечисленных выше случаев, позиция депутата будет различима, как для избирателей, так и для авторов инициативы. А это чревато вопросами.

Отказ от голосования Регламентом Госдумы не предусмотрен, но он создает для депутата некий уютный островок безопасности. Мало ли что, может его в сессионном зале не было.

По традиции напомним, что депутаты от города-героя, так же как и их коллеги – однопартийцы, при голосовании за данный законопроект, признаков жизни не проявили.

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1145 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город