10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Наш паровоз...Кто тянет партии на выборах

На выборах, которые пройдут в трехдневном режиме в сентябре этого года, ставка сделана на чиновников.

Из 57 территориальных групп, списки в 50-и из них  возглавляют действующие губернаторы.

Что касается территориальной группы № 50, которая включает  Крым и Севастополь, то партийные списки ЕР возглавляют сразу два губернатора  - Сергей Аксенов и Михаил Развожаев.

Не все губернаторы, возглавившие партийные избирательные списки, обладают высоким рейтингом доверия. Тем не менее,  организаторы избирательного процесса пошли по пути, когда лидерами списков являются именно главы субъектов.

Здесь просматривается довольно простая логика, когда задача партии показать, что ее поддерживают люди, которым доверяет избиратель или хотя бы давно знает.

Политолог Александр Кынев считает, что  в случае с губернаторами их участие в выборах — это просто способ лично мотивировать их на максимальный результат, сделать их лично ответственными. Это следствие того, что с рейтингами плохо. Все, что у них есть, — это административная мобилизация. И они пытаются эту мобилизацию усилить, насколько это возможно.

Такой вывод представляется верным, поскольку в условиях падающего рейтинга, «паровозная» технология, когда избирателю предлагают голосовать за медийное лицо, которое в случае победы на выборах, просто передаст свой мандат другому, неизвестному широкой публике партийцу, себя мало оправдывает.

Можно вспомнить выборы в заксобрание Севастополя 2019 года, когда на всех бордах, призывающих голосовать за «Единую Россию», красовались портреты командующего ЧФ  Александра Витко и  действующего депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Тогда ЕР по спискам, удалось провести в заксобрание  всего 7 человек из 16 возможных.

Несмотря на то, что «Единая Россия» тогда объявила о том, что они всех «жахнули», такой результат для самой многочисленной партии, обладающей админресурсом, иначе, чем очень слабым, не назовешь.

Instagram Максима Жаворонкова. На фото первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия», экс-вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков (2009 – 2017 гг.) с коллегой по партийному ЦИК Романом Романовым, ранее возглавлявшим управление внутренней политики в администрации Псковской об

Напомним, ранее секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на встрече с журналистами по итогам единого дня голосования заявил, что «Единая Россия» жахнула всех на этих выборах» и добавил, что прогнозы «горе-социологов и политологов» о проигрыше власти «рассыпались».

В рамках сегодняшнего законодательства «паровозная» технология законна. Но не обман ли это? Ведь, голосуя за портрет паровоза, не искушённый избиратель  выбирает кота в мешке, не догадываясь, кому впоследствии будет передан депутатский мандат.

Возглавлявший ЦИК (Центральную избирательную комиссию) с 1995 по 1999 год, Александр Вешняков  заявлял: « Технология паровозов, дискредитирует систему пропорциональных выборов. Мое отношение к ней не изменится, кто бы ее ни использовал»

Этой технологией грешат не только в ЕР. Показательный пример лидер либеральных демократов Владимир Жириновский, который в прессе неоднократно клеймил так называемых паровозов, заявляя, что ЛДПР они не нужны. Однако на выборах в заксобрание Севастополя в 2019 году он лично возглавил партийный список ЛДПР. Кроме Севастополя, В. Жириновский возглавлял избирательный список в Крыму. Его мандат был передан  кандидату в депутаты от ЛДПР под № 6 Евгению Кабанову.

Трудно представить, что победивший Владимир Вольфович, оставит Москву и переедет работать  на Чукотку или в Севастополь. Впрочем, этого не случилось, потому что случиться не могло.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей Григорий Мельконьянц связывает распространение «паровозной» технологии с невысокой гражданской ответственностью избирателей, которые не анализируют программы партий и не оценивают результат работы уже избиравшихся депутатов - цитирует его слова «Новая газета».

До выборов осталось чуть больше месяца. Не будем сидеть дома, потратим полчаса времени, чтобы прийти на избирательный участок и СОЗНАТЕЛЬНО отдать свой голос проголосовав  за достойного кандидата.

Напомним, что 19 сентября в Севастополе состоятся выборы депутатов Госдумы, дополнительные выборы в Законодательное Собрание, и депутатов 8 муниципальных образований (кроме Ленинского и Гагаринского)

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам