COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13566
Выздоровело
12484
Смертей
579
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
5 м/с
Осадки
нет

Незаконно агитировать выльется в копеечку

Сенаторы одобрили увеличение штрафов за незаконную агитацию в 5-10 раз, одобрив поправки в Кодекс об административных правонарушениях 3 марта.

Теперь незаконную предвыборную агитацию придется оплатить в размере до 500 тысяч рублей. Закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов административной ответственности за правонарушения в сфере предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума.

В статьи 5.10 и 5.12 КоАП вносятся изменения, которые предусматривают увеличение размеров административных штрафов за такие нарушения. Их предельные размеры составят для граждан до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Речь идет об агитации, а  также  распространении или размещении агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах, за рекламу политиков вне агитационного периода, например в день тишины, за изготовление или распространение агитационных материалов в запрещённых местах. В Севастополе особенно пикантно выглядит ситуация с билбордами, которые то демонтируются, то воздвигаются, то ищут хозяев.

Размер штрафов обусловлен тем, что данные действия производятся сознательно, зачастую имеют целый план по реализации в избирательных штабах, используя данные технологии, как в целях продвижения собственных кандидатов, так и для дискредитации конкурентов.

Варвара Дорофеева

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news