25 С° нет
Заражения 86 777 +145
Выздоровело 83 354 +56
Смертей 2408 0
Лента новостей

Полиция Севастополя напоминает о мерах по предупреждению имущественных преступлений

Недавно в Отдел МВД России по Ленинскому району обратилась 29-летняяжительница города. Потерпевшая сообщила, что днем в  центре города её ограбил неизвестный, выхватив из кармана её рюкзака мобильный телефон стоимостью семь тысяч рублей, после чего скрылся.

Женщина сообщила, что ночью в центре города ее ограбил неизвестный, открыто похитив мобильный телефон стоимостью 40 тысяч рублей. Сотрудниками патрульно-постовой службы полиции подозреваемый в незаконном завладении гаджетом в скором времени был задержан. Им оказался ранее судимый за имущественные преступления 32-летний гражданин, который неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения.

Вотношении фигуранта возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

Также по горячим следам полицейские раскрыли кражу дорогостоящего телефона у другой беспечной горожанки.

Жительница Севастополя на несколько минут оставила свой смартфон безприсмотра на прилавке и её беспечностью воспользовался другой покупатель. Установлено, что 30-летняя посетительница одного из магазинов города забыла свой телефон стоимостью 100 тысяч рублей, когда совершала покупки. Спустя время, обнаружив пропажу, она вернулась в продуктовый магазин, однако
телефона там уже не было. Прибыв на место происшествия, сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Гагаринскому району просмотрели записи камер видеонаблюдения, опросили возможных очевидцев произошедшего, установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался 49-летний местный житель. Мужчину доставили в ОМВД, где он дал признательные показания. Злоумышленник рассказал, что увидел в магазине оставленный телефон, но решил не искать его владельца, а подарить своей супруге. Однако распорядиться украденным он не успел. Сотрудники полиции изъяли похищенный телефон и вернули законной владелице.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Во избежание подобных случаев, полиция Севастополя рекомендует придерживаться соответствующих мер предосторожности.
Находясь в кафе, на рынке или других общественных местах, не показывайте публично, что имеете при себе значительную денежную сумму. Не следует доставать мобильный телефон дорогой модели или планшет в присутствии подозрительных лиц. Не передавайте свой мобильный телефон под предолгом осуществления неотложного звонка незнакомым лицам. Если вам необходимо снять крупную денежную сумму, то рекомендуем посетить банкомат в светлое время суток, в сопровождении родственников или друзей, которым вы доверяете. При снятии денег убедитесь, что за вами никто не наблюдает. Если вы покупаете ценную вещь, то сохраните чек. В случае ее хищения данный документ может послужить доказательством по уголовному делу. Избегайте конфликтных ситуаций и встреч с агрессивно настроенными гражданами. Если идущая навстречу компания ведет себя подозрительно, то перейдите на другую сторону улицы или поверните назад. При обнаружении лиц, поведение которых нарушает общественный порядок и представляет опасность для окружающих, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону 102, четко указав место нахождения нарушителей
и направление их движения.

Если же вы все же пострадали от преступления, то следует запомнить злоумышленников (их внешность (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, наличие татуировок, шрамов иные особые приметы, во что были одеты), направление, в котором скрылись, обратить внимание, как они друг друга называли. Поскольку для задержания преступников в такой ситуации дорога каждая минута, необходимо немедленно позвонить в полицию со стационарного или мобильного телефона, по возможности попросите очевидцев дождаться прибытия сотрудников органов внутренних дел для содействия в розыске злоумышленников.


По материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова

Последние новости

Продажа туров с кешбэком вновь начнется 25 августа
«Горячая линия» Роспотребнадзора по вопросам качества школьных принадлежностей начала работу
В Севастополе начался конкурс на выделение грантов предпринимателям
1330 Город
Афериста - застройщика будут судить в Севастополе
В Севастополе продлили «желтый» уровень опасности
1355 Город
COVID-19 в Севастополе. Что показывает август
В Севастополе пройдет IV Межрегиональный фестиваль «Крымская жара в Орлином»
2201 Город