21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

В Севастополе судят предпринимателей, «убивавших» Языковую балку

Нахимовский районный суд Севастополя начал рассматривать уголовное дело двух местных коммерсантов — Сергея Скурского и Дениса Дубового. Они обвиняются в незаконном предпринимательстве, совершённом организованной группой.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб государству и сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, совершенное организованной группой) – Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Как сообщалось ранее, по поручению прокурора города Севастополя Максима Жука в январе 2022 года прокуратура города Севастополя изучила материалы уголовного дела по факту незаконной добычи полезных ископаемых в Языковой балке в г. Севастополе и признала его прекращение необоснованным.

Уголовное дело возбуждено по материалам Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры. По результатам его изучения установлено, что оно прекращалось следственным органом в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. В этой связи постановление следователя о прекращении дела было отменено прокуратурой.

По версии следствия, обвиняемые через подконтрольных им юридических лиц, не имея лицензии на пользование недрами, с апреля по ноябрь 2019 года осуществляли добычу полезных ископаемых. С использованием транспортных средств, специальной техники и привлеченных работников на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в водоохранной зоне в Языковой балке г. Севастополя, они осуществляли земляные работы под видом выполнения противооползневых мероприятий. При этом из недр путем поэтапного снятия слоев грунта ими извлекалось общераспространенное полезное ископаемое «галька», которое реализовывалось по заниженной стоимости иным юридическим лицам на этом же участке.

Таким образом, незаконно добыто более 54 тыс. тонн гальки, чем городу Севастополю причинен ущерб в размере почти 81 млн рублей.В ходе следствия на объекты недвижимости, транспортные средства, спецтехнику и иное имущество злоумышленников наложен арест.

Прокуратурой города Севастополя и Правительством Севастополя в рамках уголовного дела заявлены гражданские иски о взыскании с обвиняемых материального ущерба, причиненного преступлением.

Фото: прокуратура Севастополя

Главная новость по теме

В Языковой балке два бизнесмена накопали на срок
0 2281

Главная новость по теме

Правительство Севастополя подало иск на 80 млн руб. в связи с работами в Языковой балке
0 3722

Главная новость по теме

Уголовное дело по факту незаконной добычи полезных ископаемых в Языковой балке в г. Севастополе прекратили необоснованно – Прокуратура Севастополя
0 2991

Главная новость по теме

Точка в деле о незаконных земляных работах в Языковой балке?
0 1534

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1187 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1120 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России