COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Что не интересует севастопольских депутатов?

Сегодня депутаты Законодательного Собрания города–героя собрались на первое пленарное заседание после летних каникул.

Основная часть "пленарки" была посвящена принятию постановлений о награждении  почетными грамотами  в честь Дня Учителя и Дня работника сельского хозяйства.

Подпишитесь на рассылку

Заседание шло ровно, пока в разделе «Разное» слово не взял руководитель фракции КПРФ Роман Кияшко. Он собрался с трибуны зачитать заявление фракции о нарушениях, которые были зафиксированы наблюдателями на прошедших выборах. Но сразу был лишен слова. По указанию спикера Законодательного Собрания В. Немцева, микрофон выступающего был отключен и срочно объявлен перерыв. Перерыв, видимо, объявили для того, чтобы объяснить депутату, что такие выступления не входят в понятие объявленной «новой искренности».

Маленький скандал, конечно, оживил рутинное заседание, но давайте вспомним, о чем промолчали депутаты, о чем постеснялись спросить.

Наверное, первое, что НЕ интересует избранников, это вопрос, когда после бесконечных переносов многострадальный Генеральный план будет внесен на утверждение законодательного органа.

Ранее Михаил Развожаев  говорил, что генплан будет  внесен в Законодательно Собрание до конца сентября, но просил сделать поправку по срокам в связи с пандемией.

При этом многие наблюдатели считали, что оттяжка сроков рассмотрения главного градостроительного документа, который ранее вызвал множественные протесты и замечания, связана с нежеланием  идущего на выборы врио губернатора накалять обстановку и рисковать потерей голосов.

На сегодняшний день благодаря пассивности депутатов судьба будущего генплана осталась туманной.

Второе, к чему избранники не проявили интерес, это отсутствие ежегодного доклада  губернатора о деятельности, возглавляемого им правительства.

Обязательность такого доклада предусмотрена федеральным законом и Уставом города.

Во время избирательной кампании многие удивлялись наличию на наружной рекламе города  информации о достижениях лично Михаила Развожаева  за годичный срок во главе города, ко многим из которых он имел весьма относительное касательство.

Но депутаты не спешат задать вопросы и выслушать доклад, а вместе с ними и мы остаемся в неведении.

Третье. Федеральный закон требует, чтобы правительство ежеквартально  публиковало сведения  о численности государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации с указанием фактических затрат на их денежное содержание.

Данное требование федерального закона также не выполняется Правительством Севастополя.

Не имея вышеобозначенных данных трудно говорить об эффективности деятельности органов исполнительной власти, а приять обоснованный закон о бюджете вообще невозможно. А его принятие, как говорится, на носу.

В заключение осталось упомянуть о том, что вопреки требованиям законодательства, губернатор упорно не вносит на утверждение Законодательного Собрания договоры, заключенные от имени Севастополя. В частности, договор о сотрудничестве с городом Москвой, за счет которой проведен миллиардный ремонт улицы Большая Морская.

Расходование денежных средств по договору, который не утвержден Законодательным Собранием, вряд ли можно назвать законным.  Будем наблюдать, что по этому поводу скажет контрольно-счетная палата, чью численность депутаты сегодня увеличили на пять человек.