20 С° нет
Заражения 29 741 +129
Выздоровело 27 395 +104
Смертей 1 110 +3
Лента новостей

Олимпийское кимоно для России спасает мир

Пока весь мир в напряжении следит за Олимпийскими играми в Токио, общественность либо сопереживает, либо негодует по поводу выступления российских спортсменов без национальной символики на олимпийской форме, без флага и другой обязательной атрибутики, которые Международный олимпийский комитет (МОК) запретил использовать на олимпийских объектах в Токио из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA). Большому спорту не удается оставаться вне политики, а вот японский мир моды и дизайна в буквальном смысле следует принципу Достоевского о том, что «красота спасет мир».

Эксклюзивное кимоно создано специально для России в рамках проекта The Kimono Project японского дизайнера Йосимасы Такакура. Некоммерческая организация Imagine One World была создана в 2014 году, когда Йосимаса Такакура задумал создание коллекции кимоно для всех стран-участниц Олимпиады-2020. 213 эксклюзивных кимоно ручной работы было создано за 6 лет для каждой страны. Цель проекта – объединить все страны в мире и гармонии через красоту национального японского костюма – кимоно, при этом уважая самобытную культуру каждой страны и сохраняя ее красоту. Так дизайнер выражает уважение и любовь к командам-участницам Олимпиады, ведь это – основные принципы японского мировоззрения.

Наталья Бакина, искусствовед и коллекционер кимоно, делится на своей странице в «Фейсбук»:

– Мне выпала возможность потрогать и вблизи рассмотреть кимоно, которое представляет Россию на Олимпийских Играх в Токио. «Российское» кимоно знаменито еще и своим первоначальным, но уже исправленным, дизайном, в виде бутылки водки на рукаве. При создании кимоно для Российской Федерации была использована уникальная техника «кадзари-нисики» (буквально – «украшение парчой»). Из кусочков парчи «сага-нисики» с разными вытканными орнаментами вырезаются фрагменты в соответствии с общим дизайном, и из них, как из мозаики, составляется рисунок. Кусочки парчи приклеиваются на шелк, а потом пришиваются тонкими нитями по контуру, т.е. эта техника включает вышивку. Кимоно сшито из шелка «риндзу» с узором «саягата», частично окрашено в голубой цвет. На создание этого кимоно у мастера из Киото Тосио Кодзима ушло два (!) года. Он ткал парчу, а его супруга занималась вырезанием деталей и вышивкой.

На кимоно шелком вышиты здание Эрмитажа, белый лебедь как символ балета «Лебединое озеро», Сибирь и озеро Байкал, снег, балерина, спутник «Союз». О русском фольклоре напоминает Иванушка из сказки «Конек-горбунок», поймавший Жар-Птицу. На правом рукаве вышиты слова Федора Достоевского «Красота спасет мир», которые отражают весь замысел проекта в целом. Посыл автора в том, что Россия великая нация культуры, искусства, науки и технологий.

Пояс «оби» выполнен вручную из ткани «нисидзин», декорирован узорами из Эрмитажа и видами фасада музея, вытканными с обеих сторон. Пояс – отдельное произведение искусства.

Красивый жест обошелся авторам проекта недешево. Одно кимоно в производстве стоит почти миллион йен (это около 670 тысяч рублей по нынешнему курсу). Часть денег Такакура собирал с краудфандинговой кампании. Изготовление кимоно «с русской душой» обошлось в 2 млн. йен (18 700 долларов США).

Всю коллекцию можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Мария Варлагина

Подготовлено по материалам The Kimono Project на «Фейсбук» 

Последние новости

Государственная Дума – не с того начали?
Выборы закончились, забудьте. Журналист Сергей Абрамов -эпизод прошедших выборов
Самовольная застройка бухты Казачьей таковой не является - собственник земельного участка ЖСКИЗ «Вега».
1058 Город
Наш приоритет – адресная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан -Т. Голикова
«RIVIERA FASHION WEEK». Крым окунется в индустрию моды
Балаклава, итоги выборов. Кто возглавит Совет?
В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
1250 Город
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
1312 Город