В поисках ответа на вопрос: «Кто мы?» и определения пути нашего развития, развития нашей страны, все чаще наше общество обращается к работам выдающегося русского мыслителя Николая Яковлевича Данилевского – автора одного из важнейших направлений в философии – теории культурно-исторических типов, представляющей собой проработанную концепцию цивилизационного развития России.
Одним из вызовов и рисков планетарного масштаба является кризис цивилизационной идентичности. Это тот глобальный вызов, перед которым Россия должна сплотиться, стать монолитом и опереться на отечественный спасительный фундамент. И в этот момент на первое место выходит государство. Поскольку, как указывал Данилевский: «Если существеннейшая цель государства есть охрана народности, то очевидно, что сила и крепость этой народной брони должна сообразоваться с силой опасностей, против которых ей приходилось и приходится еще бороться. Поэтому государство должно принять форму одного централизованного политического целого там, где опасность еще велика».
Каждый, от чиновника высших государственных рангов до обывателя, должен пройти через самоопределение по отношению к базовым понятиям: Отчизна, суверенитет, служение.
Продолжаем ли мы обустраивать нашу внутреннюю жизнь (в культуре, образовании, экономике, науке, здравоохранении и т.д), следуя культурно-законодательным нормам, методикам и социальным техникам Западного мира? В своей работе «Россия и Европа» Николай Яковлевич определял подобный путь, как «европейничание». Определяя свойственное нашим элитам устремление «встроенности» в западный мир следующим образом: «Все формы европейничанья, которыми так богата русская жизнь, могут быть подведены под следующие три разряда: 1. Искажение народного быта и замен форм его формами чуждыми, иностранными; искажение и замен, которые, начавшись с внешности, не могли не проникнуть в самый внутренний строй понятий и жизни высших слоев общества - и не проникать все глубже и глубже. 2. Заимствование разных иностранных учреждений и пересадка их на русскую почву - с мыслью, что хорошее в одном месте должно быть и везде хорошо. 3. Взгляд как на внутренние, так и на внешние отношения и вопросы русской жизни с иностранной, европейской точки зрения, рассматривание их в европейские очки, так сказать в стекла, поляризованные под европейским углом наклонения, причем нередко то, что должно бы нам казаться окруженным лучами самого блистательного света, является совершенным мраком и темнотою, и наоборот».
Либо мы возвращаемся «к себе» во всех смыслах, основываясь на полном суверенитете, принципах служения, общественного согласия и единства?
Возможность вновь осмыслить текущую ситуацию была предоставлена межрегиональной научно-практической конференцией «Постижение миров Н.Я. Данилевского».
Астраханская конференция
В городе Астрахани с 29 сентября по 1 октября текущего года состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Постижение миров Н.Я. Данилевского». Конференция прошла в областной научной библиотеке имени Н.Крупской на средства гранта Русского географического общества.
Астрахань - город, где Н.Я. Данилевский начинал свою трудовую деятельность как статист и ботаник в первой Каспийской экспедиции под руководством К.Бэра, организованной Министерством государственных имуществ и Русским географическим обществом.
В город, где впервые прозвучало имя Николая Яковлевича Данилевского как ученого, естествоиспытателя, философа, ботаника, ихтиолога, приехали ученые, общественные деятели, краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Мелитополя, Подмосковья, Керчи, Севастополя, Ялты, Ульяновска, Астрахани. В удаленном формате присоединились участники из Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы. Впервые в южный город на Волге приехали правнучки Николая Яковлевича Ольга Николаевна Данилевская и Татьяна Николаевна Вьюшкина-Данилевская, а также праправнучка Ирина Рудольфовна Данильченко-Данилевская, чья мать Валентина Яковлевна Данильченко первой начала возвращать из небытия имя своего прадеда и историю его жизни.
На конференции прозвучали доклады о жизни и деятельности Данилевского, причем, многое из сказанного озвучено впервые. Татьяна Николаевна Вьюшкина-Данилевская совместно с сестрой Ольгой Николаевной Данилевской подготовили и презентовали альбом «Н.Я. Данилевский и его современники».
Вниманию участников была представлена книжно-иллюстративная выставка «Путешественник и естествоиспытатель, мыслитель и публицист. Миры Н. Я. Данилевского», где представлены дореволюционные, в том числе прижизненные труды учёного из фондов библиотеки. Эти уникальные книги были созданы в родовом имении учёного – Мшатке. Особое место среди них занимает его знаменитое историко-философское сочинение «Россия и Европа».
Важным аспектом в раскрытии краеведческой составляющей конференции стало открытие новых интересных фактов, связанных с пребыванием на астраханской земле старшего сына учёного Н. Н. Данилевского и его семьи. Главная библиотека региона располагает книжными фондами, включающими научное наследие Николая Яковлевича, а также материалы, подтверждающие связь его потомков с Астраханью и их созидательную деятельность на благо южного форпоста России. Они продолжили семейную естественно-научную традицию, и именно поэтому центром проведения конференции стала Астрахань.
В день окончания конференции состоялась поездка в астраханский биосферный заповедник. Участники конференции имели возможность окунуться в особенную красоту дельты Волги, где когда-то начиналась каспийская экспедиция Бэра-Данилевского. Именно здесь Данилевский увидел цветущий лотос, который впоследствии акклиматизировал в своем имении Мшатка.
Участники конференции обсудили Резолюцию конференции и выразили готовность объединять свои усилия для решения задач по сохранению наследия Данилевского, популяризации его имени и открытия новых страниц из жизни великого ученого 19 века, чьи труды сегодня современны и актуальны.
Считаю важным обратить внимание на следующее положение Резолюции: «Участники конференции выражают: Глубокую озабоченность перспективами скорого исчезновения уникального природно-культурного территориального комплекса, окружающего объект культурного наследия «Могила философа, ученого-естествоиспытателя Н.Я. Данилевского» и состоящего из исторического парка «Мшатка», созданного великим русским мыслителем». Сохранить рукотворное наследия Николая Яковлевича – его имение «Мшатка» - Философский парк ученого - наша общая задача, наш цивилизационный выбор, наша ответственность перед молодым поколением – будущим нашей страны.
Все поставленные цели и задачи Астраханской конференции были достигнуты. Крым принимает эстафету - традиционно в декабре Ливадийский клуб проводит Данилевские чтения.
Комментарии 0