19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Жителям осажденного Севастополя присвоят статус ветеранов Великой Отечественной войны

Государственная Дума приняла Закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком "Житель осажденного Севастополя", к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты в третьем чтении. Он разработан  в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 18 марта 2020 г.

Авторы документа  уверены, что в год 75-летия Победы как никогда важно восстановить исторические права этой категории граждан, данный статус был у жителей осажденного Севастополя до 2014 года, и сегодня  - это моральный долг.

После вступления Закона в силу статус ветеранов ВОВ получат порядка 1,2 тысячи севастопольцев, имеющих знак "Жителю осажденного Севастополя". Обладающие статус смогут рассчитывать на федеральные меры социальной поддержки: ежемесячную денежную выплату, обеспечение жильем, компенсацию расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Из пояснительной записки к Закону следует, что по информации Правительства Севастополя численность указанных граждан в настоящее время составляет 1217 человек. Реализация законопроекта приведет к расширению круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки и льготное пенсионное обеспечение, и потребует выделения дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета в рамках выполнения  Федерального закона  "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и  "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".

В связи с проведением в 2020 году Года памяти и славы вступление в силу Федерального закона предусматривается с 1 октября 2020 г.