5 С° Дождь
Лента новостей

Департаменту экономического развития не удалось спрятаться за коммерческую тайну

Работая над данным материалом, вспомнилась недавняя история, когда директор департамента транспорта развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено, выступая перед депутатами законодательного собрания, отказался предоставить им концессионный договор с компанией VessoLink   «О создании аппаратного комплекса фискальной системы «Безопасный город».

«В части предоставления самого договора – есть там ремарочка о так называемой коммерческой тайне… Я просто не готов комментировать, насколько я уполномочен выдать вам этот договор», – ответил Иено.

Кстати, еще Лев Толстой в романе «Воскресенье» писал:

(Прокуроры и адвокаты) после ловкого вопроса вписывают в свою речь ремарку, которая должна сокрушить противника.

И Иено сокрушил, хотя его высказывание выглядело нелепо, поскольку без утверждения депутатами, концессионное соглашение не имеет юридической силы. Но город исправно платит по нему миллионы рублей. Удивительно, но до этого не дела ни Контрольно-счетной палате заксобрания, ни Главному контрольному управлению Правительства Севастополя, содержание которых тоже обходится  городскому бюджету в немалую копеечку.

Тогда депутаты, получив  публичную оплеуху, привычно согласились с директором департамента. Раз тайна, значит тайна, не наше дело. Вопрос, что называется «завис», и до сегодняшнего дня не решен.

Совсем по-другому сложилась похожая ситуация у известного на Северной стороне общественника Геннадия Сидорова.

Он обратился в Департамент экономического развития Севастополя, который возглавляет Профатилов Денис Александрович, с просьбой детализировать некоторые цифры экономического роста, публично озвученные севастопольским правительством

Общественник поинтересовался, какие предприятия в рамках производства в промышленных масштабах являются основными экспортерами в г. Севастополе, и какая продукция идет на экспорт, которая входит в указанный рост в 8,7% по отношению к 2021г.

Какие продукты, товары и услуги учитывались в указанных процентах роста, которые непосредственно относятся к экспорту, а именно поставки произведенной в г. Севастополе продукции, товаров за рубеж, за границы территории РФ.

Полученный ответ обескуражил. Ответственные лица Департамента, сочли, что запрашиваемая информация относится  к информации ограниченного распространения, и защищена Федеральным законом 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

По мнению Геннадия Сидорова, Департаменту есть что прятать от глаз общественности.

Анализируя находящиеся в свободном доступе данные «О деятельности Центра поддержки экспорта города Севастополя и актуальных мерах поддержки экспортёров», он пришел к выводу:

«Несложно сделать вывод о показателях, которые провалены! Коэффициент общего поддержанного экспорта за 2020, 2021, 2022 при плановых 100% к фактическим - оказался всего 10-15% в зависимости от года. То есть эффективность в этом направлении за 3 года, ежегодно фактически выполнялось с горем пополам на 1/10 от плана и ежегодно план практически не выполнялся. Так же очень интересна и другая картина, это наличие действующих экспортеров, которые без всяких центров поддержки, работают и заняты экспортом и вновь испеченные, которых вывели на экспорт при поддержке департамента»

- написал общественник в письме в редакцию.

Реализуя свое право, декларированное в статье 29 Конституции РФ, свободно получать информацию, Геннадий Сидоров обратился в прокуратуру.

В надзорном ведомстве не стали разводить антимонии, ответили четко и по существу:

«При этом данная информация не относится к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС, Федеральным законом «О коммерческой тайне…

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города  в Департамент внесено представление…

Также прокуратурой города обеспечена явка ответственного должностного лица Департамента для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ».

История довольно показательная. Общественник, который не дал чиновникам спрятаться за туманные формулировки закона о «Коммерческой тайне»,  оказался эффективней и настойчивей чем 24 депутата заксобрания, которые притихли, услышав слово «ремарочка».

Главная новость по теме

Департамент правительства Севастополя прячется за коммерческую тайну – Геннадий Сидоров
0 993

Главная новость по теме

Власти Севастополя не могут найти возможность расторгнуть концессионный договор. А выход прост
0 3280

Главная новость по теме

Севастопольские депутаты хотят пополнить бюджет с помощью незаконных парковок
0 3472
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе простились с погибшим от ран участником СВО
В УФНС подвели итоги работы за 2023 год
Департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя через суд понуждают ликвидировать свалку
1628 Город
В Севастополе задержан студент медколледжа за участие в хищении у пенсионерок более 2 млн рублей
Севастопольское Отделение Социального фонда России вводит дополнительный день приема граждан
2245 Город
Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
3325 Город
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
1646 Город
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2386 Город