8 С° нет
Заражения 96 724 +20
Выздоровело 93 997 +10
Смертей 2494 +1
Лента новостей

Власти Севастополя не могут найти возможность расторгнуть концессионный договор. А выход прост

22 июня прошлого года, на заседании сессии севастопольского заксобрания, среди прочих вопросов, депутаты обсуждали платную парковку.

Выступал директор департамента Павел Иено. В ходе довольно вялой беседы выяснилось, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя не предоставил депутатам Законодательного Собрания концессионное соглашении предусматривающее создание в городе  платных парковок фото - и видеофиксацию нарушения  правил дорожного движения.

«В части предоставления самого договора – есть там ремарочка о так называемой коммерческой тайне. Я думаю, что если председатель вашего комитета сделает запрос в правительство, правительство изучит и вправе будет предоставить эту информацию, то мы обязательно ее предоставим. Я просто не готов комментировать, насколько я уполномочен выдать вам этот договор», – бодро доложил Иено

Мне сразу вспомнилась фраза Владимира Путина, адресованная собственному пресс-секретарю Дмитрию Пескову: «что за чушь он несет, кто его уполномочил».

Если кто не знает, то по условиям концессионного соглашения, заключенного от имени Севастополя Правительством Севастополя с ООО «Безопасные дороги», город обязан выплатить предпринимателям без малого 6 миллиардов рублей. Это без учета процентов от взимания платы за парковку и штрафов.

Более смешную  ситуацию, когда представитель исполнительной власти  отказывается представить концессионное соглашение депутатам, а последние соглашаясь, кивают головами, трудно представить. Но, по всей видимости, позаседали, послушали и забыли. Подумаешь, каких-то 6 миллиардов.

Однако прошло чуть больше года и на заседании 28 июня 2022 года, во время отчета Губернатора перед заксобранием, вопрос о концессионном соглашении возник вновь. Его в своем выступлении поднял депутат – коммунист Сергей Борисов, ссылаясь на результаты проверки Контрольно-счётной палаты региона.

Сергей Борисов, считая концессионное соглашение несправедливым, озвучил некоторые цифры. Согласно его докладу инвестиции должны были составить 896 млн рублей, а фактически составили 746 млн рублей.

«С начала реализации соглашения, поступило 1 430,6 млн рублей, а по концессионному соглашению передано частной фирме 1 430,3 млн рублей. То есть, фактический остаток – 300 тысяч рублей», – сообщил депутат, и задался вопросом:
«А зачем городу Севастополю при такой дефицитности бюджета терять в год 400-500 млн рулей? Тем более что частник уже полностью и с существенной прибылью компенсировал все свои расходы»?

Губернатор Михаил Развожаев поддержал депутата, пояснив:

«Мы не нашли, по крайней мере предварительно, возможностей для расторжения концессии. И любой путь приводил нас к тому, что мы вынуждены были бы восстановить это соглашение и уплатить ещё дополнительные штрафы – оно очень, конечно, односторонне защищено с точки зрения концессионера и совершенно не защищено с точки зрения города. Но мы ещё раз изучим аргументы, которые дала Контрольно-счётная палата. Если там есть какая-то зацепка, то, конечно, мы это инициируем».

Странно, но юридическая служба местного правительства, пытаясь разыскать черную кошку в темной комнате, не замечает очевидного. Вместе с тем, у депутатов, в том числе и тех, кто во время избирательной кампании, позиционировали себя и губернатора как « единую команду», появился шанс протянуть руку помощи своему лидеру, заодно показать свою субъектность, т.е. способность, сообразуясь с внутренними убеждениями и интересами города  самостоятельно принимать решения.

Интересы города налицо. Ведь с начала реализации соглашения, поступило 1 430,6 млн рублей, а по концессионному соглашению передано частной фирме 1 430,3 млн рублей.

Почему концессионное соглашение юридически не действует?

В соответствии с федеральным законом «О концессионных соглашениях», концедент – субъект Российской федерации, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

В нашем случае, в этой роли выступает правительство Севастополя, которое своим Постановлением от 04.03.2016 № 132-ПП обязало главное управление информатизации и связи города Севастополя заключить от имени города Севастополя по результатам конкурса концессионное соглашение в порядке, установленном Федеральным законом «О концессионных соглашениях» и конкурсной документацией.

В соответствии с основным законом региона – Уставом Севастополя и Законом Севастополя «О правовых актах города Севастополя»:

«договоры и соглашения от имени города Севастополя в соответствии с Уставом города Севастополя вступают в силу со дня их утверждения Законодательным Собранием города Севастополя путем принятия закона и имеют юридическую силу закона города Севастополя».

Напомню, в последний раз договор, заключенный от имени Севастополя рассматривался Законодательным Собранием Севастополя  18 октября 2016 года. После этой даты губернаторы не утруждали себя исполнением требования севастопольского законодательства.

Депутаты вполне могут затребовать у губернатора, представить для рассмотрения и утверждения  пресловутое концессионное соглашение, а заодно и все остальные договоры, заключенные от имени Севастополя, в том числе и договор с Правительством Москвы, по которому мы потратили многие миллиарды рублей.

 

Борис Колесников

После этой процедуры, в случае отказа утвердить концессионное соглашение, все станет на свои места.  И так не вступившее в силу соглашение, приобретет официальный статус «недействующий».

Правда, в этом случае могут возникнуть вопросы у надзорных органов, по расходованию бюджетных средств без установленных законом оснований. Но это другая история.

Последние новости

Строительство ледового катка в Загородной Балке Севастополя отменяется
Дополнительные выплаты медикам первичного звена здравоохранения начнутся с января 2023 года
Капремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко завершат в начале 2023 года
1451 Город
История, достойная стать триумфом, закончилась тяжбой вокруг кофемашин по 0,5 млн рублей
2275 Город
Еще один новый детский сад готов принимать малышей Севастополя
1875 Город
В Севастополе прошла акция памяти, приуроченная к 115-летию учёного-океанолога А.Г. Колесникова
15 севастопольских предпринимателей прошли курс повышения квалификации «Пищевая безопасность»
1705 Город
Севастопольский ученый А. Кубряков удостоен премии Президента России в области науки
2440 Город