8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Дорогостоящие лекарства севастопольцы добывают через суд  

В конце прошлого года вступило в силу решение Ленинского районного суда по иску Первого заместителя прокурора города Севастополя в защиту прав и законных интересов инвалида 2 группы П-ко В. Н. к Департаменту здравоохранения города Севастополя. Суд обязал обеспечить инвалида лечением дорогостоящими лекарственными препаратами.

Прокуратура установила факт ненадлежащего обеспечения инвалида лекарственным препаратом «Помалидомид», курс лечения которого стоит около 850 тысяч рублей. Пять лет назад 64-летнему П-ко поставили неутешительный диагноз: множественная миелома LG каппа III А (С-Д). Присвоена вторая группа инвалидности.

В рамках проверки установлено, что П-ко В.Н. с целью продолжения курса лечение лекарственным препаратом «Помалидомид» не обеспечен с августа. По результатам обращения заявителя в Департамент здравоохранения города Севастополя, ГКУС «Медицинский склад № 1043» надлежащих мер к своевременному обеспечению лекарственным препаратом не принято.

Суд установил, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 № 1416 «О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта - Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» П-ко В.Н. подлежит обеспечению лекарственными препаратами по 14 высокозатратным нозологиям.

Однако, уже в процессе суда выяснилось, что «Помалидомид» - это уже не то, что требуется П-ко.  Специалистами Департамента здравоохранения города Севастополя констатировано прогрессирование заболевания и отрицательная динамика в сравнении с КТ 2019 года на фоне приема указанного лекарственного препарата.   Согласно медицинскому заключению консилиума ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России является целесообразным проведение терапии другим препаратом - «Карфилзомибом». Ему нужно 72 флакона в год, и стоимость одного флакона около 80 тысяч рублей.

К счастью, и этот препарат оказался включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Суд удовлетворил требование прокуратуры и с формулировкой «немедленно» обязал Департамент здравоохранения города Севастополя обеспечивать лечение пациента лекарственными препаратами «Помалидомид» и «Карфилзомиб», в объемах в соответствии с медицинскими показаниями.

Фото: А4 Новости / носит иллюстрационный характер 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1066 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2899 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2269 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2455 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2479 Город