17 С° нет
Лента новостей

Галина Полякова: «Бежала в бронежилете по длинному коридору»

Ровно десять лет назад Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань. Попытки посеять сомнения в легитимности Референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, оказались тщетными. И чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что Референдум прошёл в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства севастопольцев и крымчан. К годовщине Русской весны и 10-летию проведения Референдума редакция «А4 Новости» подготовила серию воспоминаний людей, в прямом смысле приложивших руки к исполнению мечты - вернуться домой, - членов Городской и участковых избирательных комиссий, которым выпала честь отработать теми мартовскими днями. Сегодня у нас в гостях Полякова Галина Владимировна, которая работала в городской избирательной комиссии в марте 2014 года.

Я родилась 20 июля 1948 года в городе Севастополе. Отец - военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами красной звезды и орденом отечественной войны. Мама - медсестра, служила в гражданском объединении противовоздушной обороны.

В 1966 году закончила среднюю школу номер 45 в городе Севастополе. В 1971 закончила Ростовский Ордена Трудового Красного знамени Государственной университет по специальности преподаватель географии. С 1971 по 1993 годы трудилась в педагогических коллективах Ростова-на-Дону и Севастополя, пионервожатый, учителем, методистом, замдиректора, директором, инспектором городского отдела образования Севастополя.

Активно занималась общественной работой по месту жительства, работала на избирательных компаниях, избиралась депутатом Ленинского районного совета с 2002 по 2006 год. С августа 2010 года являлась членом Севастопольской городской избирательной комиссии до 17 мая 2019.  С 17 мая 2014 по 17 мая 2019 Севастопольская городская избирательная комиссия – государственный орган субъекта Российской Федерации. В настоящее время я пенсионер.

О референдуме

Когда думаю о Референдуме, мне в первую очередь на память приходит картинка, относящаяся к периоду, куда более раннему, чем март 2014 года. Это 28 июля 2001 года, когда президент России В.В. Путин приехал на торжественное установление освященного креста на соборе Святого Владимира в Национальном заповеднике Херсонес Таврический.

По мере движения Владимира Владимировича к высокому помосту волна приветствий катилась за ним, и, невзирая на присутствие украинских властей, катился за ним и глухой отчаянный рокот. Это рвалось из души людей мечта. Никто не знал тогда, как назовут изъявления нашей воли, но верили, что оно будет, ждали, а потому и боролись. Так вот откуда наша собранность и смелость действий на референдуме. Мы почувствовали, что нам дан шанс воплотить нашу мечту в жизнь, и его нельзя было потерять.

…О референдуме я узнала в комиссии. Крайне была удивлена тем, что некоторые члены отказались работать, и это были, к сожалению, мужчины. Но зато оставшиеся и пополнившие состав затем удивляли и вдохновляли своей готовностью к любой работе, желанием быстро, очень хорошо сделать порученное дело. Стремились помочь друг другу, тщательно и внимательно работали с документами.

Выглянуть в окно не всегда было время. Оттуда доносился бесконечный шорох шагов, поток людей, идущих на площадь Нахимова, был бесконечный. Сдержанные голоса. Заполнились целеустремленные выражения лиц. Люди точно знали, куда и зачем они идут. Шли быстро, очень много молодых. Я больше никогда не видела таких массовых мероприятий.

Это был какой-то единый марш туда, где каждому надо было быть обязательно, по велению ума и сердца. Никто никаких пафосных речей не произносил.

В комиссии работали, еще раз подчеркну, слаженно. Головы от стола изредка поднимались только на шум, проходивших от площади Нахимова. Запомнились последние часы дежурства на телефоне перед окончанием голосования. Он был раскален от звонков. Кому-то не успевали с урной на дом. Еще какие-то проблемы с голосованием. Надо было слышать, как кричали и грозили люди в трубку о том, что если они не проголосуют, то потребуют «всех и вся виноватых» наказать самым суровым образом. Мы и эти проблемы быстро улаживали.

Запоминалась сосредоточенная тишина в зале, где мы с коллегами принимали документы от УИК Ленинского района. Зал заполнен людьми до предела, все с документами и другим грузом, но даже шороха не слышно. Аккуратно все подготовлено, быстро и спокойно входят, сдают, уходят. Необыкновенная собранность и какое-то единое стремление к чему-то очень высокому и необходимому. Каждый год, встречаясь 16 марта, мы три Галины - Полякова, Яблонская, Мартыненко - с юмором и удивлением вспоминаем нашу пробежку по длинному-предлинному балкону с документами в руках, в бронежилетах. А я еще – обута в высоченные сапоги огромного размера «казаки». Страшно было потом через два-три месяца, когда нам объясняли, для чего были предприняты такие меры предосторожности.

Украинская пропаганда безуспешно пыталась посеять сомнения в референдуме. Но сомневаться в результатах голосования можно только в случае, если все эти дни не выходить из дома, не выглядывать в окно, не быть вообще в Севастополе, и не видеть очередь избирателей у избирательного участка. Все, кто был там, это видел.  Люди шли, не знали наверняка, но верили. А теперь они ходят по асфальтированным улицам, внуки играют на спортивных игровых площадках, получают всевозможные пособия, проездные льготы, билеты, живут в красивом благоустроенном городе.

О людях

А ведь при Украине мы превращались в захолустье. Страшно вспомнить, в центре Севастополя по площадям бегали беспризорники. В троллейбусе номер 10, полуразвалившемся, забитом пассажирами, курсировали какие-то граждане и картинно общаясь на украинском языке доказывали, что здесь земля украинцев и только.  На детском пляже лагеря Ласпи руководители группы детей из Украины организовывали «беседы» об украинской земле Севастополя, громко и нарочито вещая на весь пляж. Какая же у нас была выдержка! На такие провокации севастопольцы никогда не поддавались. Кормили, поили, закаляли, оздоравливали всю детвору.

Я – не единственная в моей семье, кто активно участвовал в Русской весне. Дочь и зять возили еду на блокпосты, зять вместе с друзьями был в Симферополе и помогал команде С.Аксенова. Мы мало общались тогда, не до того было. Теперь мы благодарим судьбу за то, что пришлось участвовать в историческом событии, своими руками творить историю города, прокладывать дорогу в Россию. Теперь без пафоса не обойтись!

Сегодня севастопольская городская избирательная комиссия - это тоже севастопольцы, умные, молодые, хорошие организаторы и руководители. На пороге - движение первых. Спасибо, что достойно продолжаете наше общее дело. Мы вместе!

Но сегодня еще приходится сталкиваться с тем, что наши люди плохо знают, что такое избирательная система РФ. В старших классах, школах, гимназии и так далее есть ли несколько тем для изучения этого вопроса? Может быть, в ТИК уже есть стенды или хотя бы памятные альбомы, посвященные десятилетию референдума, где названы имена членов УИК, участников этого события? Может стоит сделать постоянную выставку о развитии избирательной системы в Севастополе? Небольшая такая выставка работала на одном из семинаров для членов избирательных комиссии России в нашем городе. Очень интересная!

Хотелось бы, может к 20-летию референдума сделать памятную запись на стене здания или вестибюля городского совета: «Здесь работала городская избирательная комиссия по проведению референдума 16 марта 2014 года в городе Севастополе».

О будущем

Надеюсь, в нашем городе прекратится текучесть административных кадров, тем более сократятся сообщения о злоупотреблении и служебным положениям. Очень надеемся, что здравоохранение города окончательно выздоровеет, и мы не будем неделями, а то и месяцами ждать встречи с окулистами и другими специалистами.

Очень-очень ждем достойных помещений для работы Совета ветеранов. С полным уважением и глубочайшей благодарностью к специалистам, которые там работают, особенно в Совете ветеранов на улице Ленина. Спасибо руководителям этих организаций, методистам, кураторам. Но жаль смотреть на них, когда они работают в стесненных условиях, где хлопают фанерные двери, а под лестницей, которая сама разбитая, такая крутая, что ветераны поднимаются под ней с трудом. Очень надеемся, что наведут порядок с транспортом. Посоветуются с жителями, появятся удобные маршруты, исчезнут транспортные пробки. Наступит мир, и мы будем в газетных киосках покупать листовочки с названием «План массовых мероприятий в городе Севастополь». Нужен и нам, и туристам, и простым приезжим. Желаем нашему городу вырастить поколение севастопольцев, которое, если нужно будет, станет на защиту Родины большой и малой.

Всегда с вами сердцем и душой,

член ГИК по проведению референдума Полякова Г.В.

Главная новость по теме

Л. Глазко о Референдуме в гарнизоне «Бельбек»: триколор, украинские провокаторы и китайское «база, база» Ровно десять лет назад Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань. Попытки посеять сомнения в легитимности Референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, оказались тщетными. И чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что Референдум прошёл в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства севастопольцев и крымчан. К годовщине Русской весны и 10-летию проведения Референдума редакция «А4 Новости» подготовила серию воспоминаний людей, в прямом смысле приложивших руки к исполнению мечты - вернуться домой, - членов Городской и участковых избирательных комиссий, которым выпала честь отработать теми мартовскими днями.
0 2869

Лариса Ковалева: «За шесть дней сделали то, что делают за три месяца» Ровно десять лет назад Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. По образному выражению Президента России Владимира Владимировича Путина, вернулись в родную гавань. Попытки посеять сомнения в легитимности Референдума, итогом которого стало решение жителей полуострова о воссоединении с Россией, оказались тщетными. И чем больше времени отделяет нас от того исторического дня, тем очевиднее, что Референдум прошёл в полном соответствии с нормами международного права и выразил подлинную волю подавляющего большинства севастопольцев и крымчан. К годовщине Русской весны и 10-летию проведения Референдума редакция «А4 Новости» подготовила серию воспоминаний людей, в прямом смысле приложивших руки к исполнению мечты - вернуться домой, - членов Городской и участковых избирательных комиссий, которым выпала честь отработать теми мартовскими днями.
0 1678
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.