17 С° нет
Лента новостей

ГУПС «Севтеплоэнерго» обязали указывать в квитанции показания общедомового прибора учета

Жители Севастополя продолжают отстаивать в судах свое право не платить за тепло в домах, где нет батарей. В ленинской районном суде завершилось рассмотрение дела по иску гражданина, считающего, что поставщик тепла его «нагрел». При изучении обстоятельств часть обвинений подтвердилась.

Во-первых, гражданину несколько месяцев начисляли плату за балкон, а это лишние 6 метров в его 62-метровой квартире. По жилищному законодательству оплата за балкон незаконна, он не входит в общую площадь квартиры. В период с мая по декабрь 2022 года расчет платы за отопление проводится исходя из площади – 62,2 кв.м и человек переплатил 1505 рублей.

Во-вторых, на гражданина повесили оплату общедомовых расходов на отопление, хотя подъезды в его многоквартирном доме не отапливаются и не оборудованы батареями. При расчете суммы к оплате общедомовых расходов была применена не та формула. Надо был использовать формулу, учитывающую отопление помещений общедомового имущества, которое фактически отсутствует. Реальные показания общедомового прибора учета тепла (ОДПУ) при этом не учитывались и не публиковались в квитанции, как это предусмотрено жилищным законодательством.  

 В добровольном порядке ГУПС «Севтеплоэнерго» требования гражданина о выполнении перерасчета в соответствии с действительной площадью жилого помещения и списании необоснованно начисленной платы не исполнил, в связи с чем житель вынужден обратиться в суд.

По вопросу неотапливаемого балкон суд полностью согласился с гражданином. А вот с доказательством отсутствия батарей в подъезде оказалось сложнее. Был составлен акт между представителями ООО «Управляющая компания» и собственником квартиры по результатам обследования подъезда и мусорокамеры многоквартирного дома, согласно ему, трубопроводы и приборы центрального отопления в подъезде и мусорокамере МКД отсутствуют.

Но акт по мнению суда не является убедительным доказательством отсутствия батарей, нужна техническая документация, которую поставщику тепловой энергии должны были предоставит УК или собственник. Судом предприняты меры для истребования технической документации на систему отопления многоквартирного дома, направлены соответствующие запросы в ГУПС «БТИ», ГКУ «Архив г. Севастополь», в ответ на которые суду сообщено об отсутствии испрашиваемых документов в учреждениях.

Суд послал гражданина судится по этому вопросу с ООО «УК». Он должен обратится в управляющую компанию с требованием о предоставлении технической документации, которая в силу указаний закона должна храниться в ООО «Управляющая компания»,  «а в случае отсутствия таковой – с заявлением о восстановлении необходимой документации. Аналогичная правовая позиция отражена в определении Верховного Суда Российской Федерации N 307-ЭС16-6140». Так что поменять формулу расчета из Предложения 2 Правил 354 на другую пока не представляется возможным, только после суда с УК.

А вот отсутствие этой информации о показаниях ОДПУ- действительно существенный прокол ГУПС «Севтеплоэнерго». Многоквартирный дом пострадавшего гражданина оборудован двумя коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии: в диапазоне квартир с 1 по 15 и в диапазоне квартиры с 16 по 85. Они исправно выполняют свою работу и призваны свести к минимуму противоречия в размере потреблённой энергии. Но вопреки требованиям закона показания ОДПУ для собственников оказались закрыты, что усложнило и без того напряженные отношения.

В соответствии с подп. «е» п. 69 Правил № 354 в платежном документе указываются:  общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения).

Ничего такого в квитанциях от «ЕИРЦ», а затем «Цифровые инновации», не было.

«Приведенное нормативное положение указывает на обязанность исполнителя представлять потребителю платежный документ с указанием в нем сведений, предусмотренных под. «е» п. 69 Правил № 354. Ответчиком требования не исполняются надлежащим образом, суд приходит к выводу о возложении на ГУПС «Севтеплоэнерго» обязанности указывать в платежных документах по квартире истца показания коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии», - указано в решении суда.

Кроме этой маленькой победы, гражданин получит возврат 1505 рублей за балкон и 2000 рублей морального ущерба. Жаль только, что установленное судом несоответствие требованию закона содержание квитанций ЖКУ применительно только к одному этому гражданину и не приведет к автоматическому исправлению всех квитанций.  Каждый житель Севастополя должен требовать приведение своей квитанции в норму в индивидуальном порядке.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Прокуратура Севастополя проводит проверку о нарушении санитарных норм в плавательном бассейне «Aqua Deluxe»
26 мая памятная дата - День подвига брига «Меркурий»
С Днем российского предпринимательства
В Севастополе может появиться памятник Жириновскому?
БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
25 мая – Всемирный день футбола
В Госдуме предлагают отказаться от мобильных камер фиксации нарушений ПДД
Количество имеющих право на получение бесплатных земельных участков растет
1044 Город