COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Идем на смерть. Копию легендарного брига «Меркурий» воссоздадут в Севастополе

"…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа пополудни. Корабль капитан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел… Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется, а бриг —  "Меркурий".

В Севастопольском государственном университете приступили к разработке технического предложения по созданию исторической копии легендарного брига «Меркурий».

Предполагается, что на основе разработок студентов Морского института Севастопольского госуниверситета одно из конструкторских бюро Севастополя подготовит техно-рабочий проект судна. Построить его намереваются именно в Севастополе, в том числе и потому, что подлинный бриг «Меркурий» спустили на воду в севастопольском адмиралтействе.

По словам автора инициативы Андрея Лубянова, есть определенная коллизия: если воссоздать судно в точности так, как строили двести лет назад, то придется столкнуться с ограничениями Морского регистра судоходства. Чтобы реплика брига «Меркурий» прослужила дольше, корпус предлагают изготовить из стали. А вот размеры и конструкция брига будут воспроизведены полностью., тем не менее, это будет не копия, а именно историческая реплика.
 

Использовать реплику «Меркурия» предполагается для представительских функций в интересах Русского географического общества, парка «Патриот» или других организаций.

Все работы выполнят судостроители – конструкторы, историки и краеведы – члены некоммерческой общественной организации "Благотворительный фонд "Возрождение брига "Меркурий", которую Андрей Лубянов создал еще два года назад.

Весной 1829 года русские корабли наблюдали за проливом Босфор. В дозор был послан и небольшой бриг «Меркурий». На его борту имелось всего 18 орудий. Командир русского военного судна  капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский не предполагал, что 14 мая ему придется сделать выбор между смертью и бессмертием, пишет В. Волохов.

Наблюдатель с мачты неожиданно заметил паруса на горизонте. К русскому бригу приближались турецкие корабли. Вскоре выяснилось, что судну Казарского угрожают 100-пушечный гигант "Селемие" и 74-пушечный "Реал-Бей". На первом корабле развевался флаг главнокомандующего турецкого флота. Благоразумие подсказывало немедленно спустить флаг.

Но Казарский помнил завет императора Петра Великого: русский флаг ни на каких морях не должен спускаться ввиду неприятеля. Не имел права Казарский опорочить свой корабль. Бриг «Меркурий» был наименован в честь  парусно-гребного катера, который прославился в боях со шведами в 1788-1790 годах. Катер захватил несколько судов шведов. Бриг строили на совесть из мореного дуба. Артиллерия "Меркурия" состояла из 18 карронад и 2-легких переносных пушек.  Карронады имели короткий ствол весом в двадцать четыре фунта. Маневренный бриг мог ходить как под парусами, так и на веслах.   На корме красовалось деревянное изваяние  римского бога Меркурия, который как бы благословлял экипаж на подвиг.

Казарский прошел хорошую школу. Он был исправным морским офицером. Служить стал в 1813 году в чине гардемарина. Дослужившись до чина мичмана Казарский получил назначение на бригантину, которая перевозила грузы. Затем была служба под Измаилом на гребных судах. В 1819 году ему был присвоен чин лейтенанта флота. Он был включен в состав экипажа черноморского фрегата "Евстафий" под началом Ивана Семеновича Скаловского. А капитан-лейтенантом Казарский стал после осады турецкой крепости Анапа, где его судно «Соперник» транспортировало вооружение для русских войск. Транспорт был перестроен в бомбардирское судно, вел обстрел Анапы, получив много пробоин За храбрость Казарский был награжден золотым холодным оружием.

План действий немедленно стали обсуждать все офицеры корабля. На военном совете мнение было единодушным — сражаться. Лучше почетная гибель, чем позорный плен. Казарский хладнокровно зарядил пистолет. Он положил оружие у входа в крюйт-камеру.

Решение капитана драться насмерть было с ликованием встречено командой. Очевидцы вспоминали, что матросы кричали «Ура!» в момент, когда турецкие корабли надвигались на "Меркурий".

 Позднее историки нашли в архиве российского канцлера барона Нессельроде письмо турецкого офицера, который был в тот майский день штурманом на корабле "Реал-бей". турок так описывал бой:

"…мы погнались за ними, но только догнать могли один бриг в три часа пополудни. Корабль капитан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное. Мы не могли заставить его сдаться: он дрался, ретируясь и маневрируя со всем искусством опытного военного капитана, до того, что стыдно сказать, мы прекратили сражение, и он со славою продолжал свой путь. Бриг сей должен потерять, без сомнения половину своей команды, потому что один раз он был от нашего корабля на пистолетный выстрел… Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется, а бриг —  "Меркурий".

 Против 18 орудий брига "Меркурий" было 184 пушки турецких кораблей. Казалось, шансов выжить никаких. Но к полудню ветер стих. Казарский приказал маневрировать на весла, которых с каждой стороны брига было по семь штук. Ветер вновь поднялся. Шансы на спасение стали уменьшаться. Через час гонки турки дали первый залп.

В ответ загремели две трехфунтовые пушки с борта "Меркурия". Громадный "Селимие" попытался атаковать бриг с кормы. В борт "Меркурия" ударило ядро в 30 фунтов, погибли двое моряков. Но все же бригу удавалось избегать попаданий, Казарский маневрировал отчаянно, выводя канониров на прицельную дистанцию. Пушки брига крушили рангоут турецкого главного корабля. Наконец турецкий "Селимие" замер, паруса повисли. 

Но и "Меркурий" сильно пострадал от турецкого пушечного огня. Матрос Гусев и мичман Притупов лихорадочно заделывали пробоину, через которую хлестала вода. Гусев едва не погиб, спасая судно. Турки подавали сигналы, требуя у команды брига немедленной капитуляции. Но на такие предложения экипаж отвечал дружной пальбой из ружей и пушек.

После того, как "Селимие" замер в дрейфе, второй вражеский корабль "Реал-бей" попытался ударить по бригу с левого борта. На судно Казарского посыпались зажигательные снаряды. Пожар тушили трижды. Канониры брига целились по рангоуту и добились, чтобы паруса на "Реал-бее" упали и закрыли орудийные порты. Турки не могли вести огонь.

Израненный, но не славшийся бриг "Меркурий" вышел из боя и направился к Сизополю (Созопол, Болгария), где была расположена стоянка главных сил Черноморского флота. На "Меркурии" было убито 4 матроса, 6 человек ранено. В корпусе насчитывалось до трех десятков пробоин, в парусах свыше сотни. 

Геройскому "Меркурию" царь даровал Георгиевский вымпел. Командир брига и офицеры были награждены орденами.  

В память самоотверженного боя три корабля Черноморского флота назывались (поочередно) «Память Меркурия»: в 1865 г. — корвет, а в 1883 и 1907 — крейсера. Андреевский флаг развевался над  балтийским бригом «Казарский».

Варвара Дорофеева