17 С° нет
Заражения 94 676 +72
Выздоровело 91 627 +277
Смертей 2442 +1
Лента новостей

«Имя ей Роза»: премьера, которая возвращается на сцену

25 июня на сцене Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова – премьера! Хореографический спектакль «Имя ей Роза» снова возвращается на сцену. В основу сюжета легли стихи испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорка из произведения «Донья Росита».

Главную роль Розы исполняет заслуженная артистка Украины Евгения Гордиенко. Она – царица-роза этого спектакля во всех смыслах. Евгения – автор идеи и режиссер-постановщик. Нам удалось взять интервью у очаровательной Евгении сразу после спектакля.

– Евгения, здравствуйте! Спектакль «Имя ей Роза» впервые появился в репертуаре Театра танца в феврале 2015 года. Одни спектакли проживают счастливую жизнь, умирают, уходят из репертуара. А сегодня мы увидели такое яркое возвращение. С чем это связано? Почему «Имя ей Роза» возвращается на сцену Театра танца Елизарова?

Евгения Гордиенко

 Конечно, мне, как режиссеру-постановщику, исполнительнице главной партии, хочется сказать, значит, нам есть о чем рассказать зрителю! Значит, эта история еще не закончена, и мы хотим прожить ее вместе с вами.

– Как изменился спектакль, насколько он «повзрослел»? Какие изменения заметит зритель?

Евгения Гордиенко

 В первую очередь, повзрослели мы сами. Идет время, ты проводишь его с идеей, как с зерном внутри себя. Внутренняя составляющая неизбежно претерпевает изменения, но это – изменения в лучшую сторону. Мне кажется, спектакль – как вино. Оно со временем настаивается и становится богаче и ярче на вкус, сложнее и многограннее. Из явных изменений, из того, что бросится в глаза, зритель увидит сначала нашу сцену. Сцена здесь выделена более ярко и, на мой взгляд, она придает камерности спектаклю. Этого эффекта мне и хотелось добиться. Мы поработали над костюмами, обновили их. Многие костюмы еще в работе, и я надеюсь, что в самое ближайшее время они будут готовы до конца. Мы обновили музыкальное сопровождение. У нас появился вокал фламенко (заслуженная артистка Крыма Валентина Рыбакова). У нас – виолончель, гитара, перкуссия. Из старых исполнителей, с той «первой Розы», с того запуска, остался только перкуссионист. Еще хочу отметить, что мы усилили хореографию и поработали над сюжетной линией. Теперь она прослеживается более четко. Мы более явно выделили главных персонажей – это Он (заслуженный артист Севастополя Максим Чорный) и Она (заслуженная артистка Украины Наталья Иванова). Их история отношений разворачивается на фоне Розы-цветка.

– Драматургия спектакля действительно не простая. В какой-то момент от яркой страстной Испании, фламенко, мы попадаем в прохладу арабской ночи. Поясните этот переход, пожалуйста.

Евгения Гордиенко

С помощью Востока мне хотелось показать, как Вы правильно заметили, именно ночь. То стихотворение, которое дало мне пищу для развития сюжета – это произведение Федерико Гарсиа Лорки «Донья Росита». В нем рассказывается об особом сорте цветка, который в один день проживает полную жизнь. В конце, с последним лучом закатного солнца он начинает терять лепестки. Тема Востока помогла мне раскрыть переход между днем и ночью.

– Евгения, что Вы пожелаете зрителю, который придет на Ваш спектакль?

Евгения Гордиенко

Мне хочется пожелать зрителю погрузиться в атмосферу. Зритель всегда воспринимает то, что видит, через призму своего личного опыта. Каждый сможет прочесть в спектакле то, что откликнется из прожитого, из уже пережитого. Поэтому хочется чуткости и сопричастности.

– Евгения, спасибо за прекрасное время в Театре танца. Желаем спектаклю новой счастливой судьбы!

Мария Варлагина

Последние новости

Герои не умирают... В Севастополе простились с погибшим разведчиком в зоне СВО
Дорога на ул. Горпищенко после ремонта ушла под воду
1058 Город
Госдума ратифицировала договоры о принятии в состав РФ четырех новых регионов
Ремонт детской поликлиники в Балаклаве завершен на 98%
1114 Город
Мобилизованных севастопольцев обеспечили теплыми вещами
1342 Город
В Севастополе создана рабочая группа по спорным вопросам мобилизации
1422 Город
Севастопольцы сплошь и рядом обнаруживают «подготовленные подвалы» хоть к зиме, хоть к эвакуации
1616 Город
Большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году