13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Каменная летопись или архитектурный коллапс

Некоторые севастопольские СМИ распространили информацию о том, что ряд депутатов Законодательного Собрания Севастополя инициируют установку бюста народного артиста СССР Василия Ланового на Приморском бульваре. 

В прошлом году архитектурно-градостроительный совет одобрил идею установки скульптурной композиции «Севастопольский вальс». 

Откуда журналисты почерпнули информацию о том, что памятник Василию Лановому будет установлен именно на Приморском бульваре, не совсем понятно.

В проекте постановления законодательного Собрания, авторами которого являются сразу 19 депутатов нет ни слова о предполагаемом месте установки монумента. Депутаты обращаются с предложением к Правительству Севастополя выступить инициатором установки произведения монументального искусства (бюста) Лановому Василию Семеновичу на территории города Севастополя.

Безотносительно к личности великого артиста, заслуженно носящего звание Народного, удостоенного высокой наградой - Герой труда Российской Федерации Василия Семёновича Ланового, отмечу, что по опросам местных телеграм-каналов только 17% подписчиков поддерживают идею установить монумент на Приморском бульваре.

Ранее на Приморском бульваре решили установить памятник князю Григорию Потемкину. До сих пор на бульваре есть клумба с надписью, что на этом месте будет установлен памятник князю - герою российской истории XVIII века.

Тогда, некоторые депутаты считали, что место выбрано не оптимально, ссылаясь на масштабность шестиметровой фигуры. Архитектора Григория Григорьянца возмущал факт, что памятник является подарком коммунистов.

«Возмущает то, что носителем идеи установки памятника Потёмкину выступает КПРФ, т.е. те, кто системно гнобил это имя в истории. На мой взгляд, всё это политическая акция, и не более», — считает он.

Как бы там не развивались закулисные события, но памятник, уже отлитый, до настоящего времени не установлен.

Вспомнился один градоначальник Украинских времен, который запомнился многим севастопольцам, тем, что носился с идеей установить на площади Ушакова  бюст боцмана.

Если вернуться на Приморский бульвар, то нельзя забыть установленный в 2013 году «памятник одуванчику». Он вызвал такое раздражение, что местные казаки его ночью снесли.

Архитектурный зуд свойственен очень многим, могу напомнить об инициативах снести памятник адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, соорудив  на его месте монумент,  более сочетающийся с постом №1. Предлагалось на площади 300-летия Российского флота установит памятник юной мечтательнице Ассоль. Ведь ее автор Александр Грин, находился в заключении в севастопольской тюрьме. А схвачен царскими жандармами ни где - нибудь, а на Графской пристани.

Неожиданно вышеизложенные факты привели к размышлению о посадках. Конечно не тех, о которых многие говорят и немногие пишут, а о посадках зеленых насаждений для парков и скверов, в которых возможна установка памятников и монументов. Об этом в следующем материале А4.Новости.

Получается, что резервы для создания каменной летописи у нас в городе огромны. Может не стоит беспардонно лезть со своими сиюминутными идеями в центр  города, даже тогда, когда речь идет об очень заслуженных людях.

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2054 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе