18 С° нет
Лента новостей

Капстрой «преследует» подрядчика детского сада на Симонок в попытках взыскать переплату по контракту

В 2020 году завершилось строительство детского сада на ул. Симонок. Детское учреждение строила новосибирская фирма по госконтракту за 227 млн рублей. Уже два года Департамент капитального строительства пытается доказать, что переплатил подрядчику. Очередной иск к фирме был подан 25 мая.

Через год после завершения работ ГКУ "Единая дирекция капитального строительства" обратилось в суд с иском к ООО «Промжилстрой» о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту, процентов за несвоевременное освоение перечисленного аванса, штрафа за не предоставление обеспечения контракта, а также за отсутствие договору страхования, всего в сумме на 8257888,80 р.

Изначально подрядчик должен был построить садик к августу 2019 года, однако, допустил просрочки по некоторым видам работ по отношению к согласованному плану-графику.

Просьбы поторопиться со сдачей социального объекта фирма игнорировала, в том числе и просьбу увеличить количество трудящихся на стройке с 40 до регламентированных 47 человек. А поскольку форма расчета за строительство была авансовая, наказать рублем подрядчика в ходе стройки не представлялось возможным. Так Единая дирекция насчитала уже после приемки объекта неустойку в размере 5 022 352,20 рубля; сумму процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере 1 956 708,50 рублей; штраф за не предоставление надлежащего исполнения обеспечения исполнения контракта в размере 1 078 828,10 рублей; штраф в общем размере 200 000 рублей.

Однако, в том заседании и аргументы подрядчика звучали весомо. Оказывается, данные геологических изысканий, лежащие в основе проекта строительства в части земляных работ, не соответствовали действительности.  Непредвиденные дополнительные работы составили более 15 млн рублей. А проводить другие работы до выполнения земляных технологически невозможно. Также случился форс-мажор в виде ремонта асфальта по ул. Симонок, и подъезд строительной техники оказался попросту блокирован. Так что суд утвердил своим решением неустойку за ненадлежащее исполнение контакта и штрафы в общем размере 1 278 828,10 рублей. Интересно, что к настоящему виновнику затянувшихся сроков -  проектировщику с его неверными геодезическими изысканиями – вопросов в суде не возникло.

В этом году претензии к ООО «Промжилстрой» получили новое дыхание. Теперь Единая дирекция капитального строительства хочет вернуть «излишне уплаченные средства по государственному контракту в размере 857 489,81 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 67 271,78 руб». Не совсем понятно, есть ли смысл в настойчивом преследовании новосибирской фирмы. Судя по всему, она давно отошла от дел: некогда активно получавшая госконтракты в Новосибирской области и Алтайском крае, с 21 года не выиграла больше не одного. В налоговых отчетах числится 0 работников. Такие же минимальные шансы что-то получить - по претензии ЕДКС к московской ООО «Джера», находящейся сейчас в стадии банкротства.  Она строила детский сад на Шевченко за 206 млн в 2017-2021 годах.

Фото обложки: А4 Новости / носит иллюстративный характер

Последние новости

В Севастополе развёрнут оперштаб по ликвидации последствий от ракетного удара по штабу Черноморского флота
Сколько лет жителю Севастополя копить на покупку собственного дома
Губернатор Севастополя предложил возродить учебно-производственные комплексы в школах
Очередная атака на Севастополь
Слово не воробей: севастополец оштрафован за унижение чести и достоинства
Точный размер богатства Севастополя никому не известен
В прошлом году в Севастополе неэффективно использовали 1,293 млрд рублей
Семьи бойцов СВО получат бесплатную юридическую помощь