8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Масксети. Из Севастополя с любовью: Богини маскировки выходят из подполья

Маскировочные сети в Севастополе плетут в квартирах после работы, растягивают на перилах во время обеденного перерыва на работе, встречаются в подвалах частных домов на Фиоленте. Чтобы изготовить маскировочную сеть нужного цвета, проявляют фантазию и изобретательность. И страстно мечтают выйти из подполья. Так работают девушки из волонтёрской группы «Масксети. Из Севастополя с любовью».

Оксана -  воспитатель 11 класса кадетского училища в Севастополе. В волонтерском движении Защитникам2022 участвует с самого начала СВО.  Месяц назад активно включилась в работу группы «Масксети. Из Севастополя с любовью» и уже прославилась своими стахановским темпами. Изготавливает сеть у себя в квартире на улице Маринеско по вечерам, днем берет с собой на работу, выкраивая время от обеденного перерыва. По паре часов в день и маскировочная сеть 1,5 на 5 метров готова.

- Почему масксети? Девочки вот борщи делают для СВО, а я готовить не умею, что мне еще остается делать?  - пожимает плечами Оксана. Одного мастер-класса хватило, чтобы понять не хитры принцип изготовления маскировочных сетей.

У Оксаны – большая радость: муж Максим приехал в отпуск. Он родом из Макеевки под Донецком, в событиях на Украине участвует с 2014 года.

Маскировочные сети спасение в первую очередь для Оксаны. Только в работе тревога за родного человека и за свое будущее отступает, голова сосредотачивается на рутинных действиях: ленточку зацепил, протянул через ячейки, завязал. Следующая…

- Когда муж увидел маскировочную сеть, сказал: «Нам тоже такая нужна».  Но я говорю, у нас очередь, другие бригады раньше заказали, им сначала отправим.  Группа наша растет, все больше и больше получается изготавливать и отправлять в зону СВО., -  рассказала Оксана.

На большей части зоны боевых действий уже выпал снег, поэтому самый востребованный цвет изделий – белый. Для их изготовления идут в дело старые белые простыни, которые мастерицы собирают у жителей. Некоторые южные части просят для них сделать цвет осенней листвы. 

Недавно поступил новый запрос мастерицам -  сеть цвета «грязь».  Девушки обрадовались: грязь сделать легко. Она выполняется из ткани любой расцветки, а затем провозится, зацепленная за машину, по мокрому грунту метров 200-300.  В результате получается совершенно натуральный цвет. Очень удачно, что под такую расцветку можно использовать материал любого цвета, так как доступные запасы белой ткани уже подходят к концу.

«Мы только начинаем осваивать технологию окраски. Пробовали красить марганцовкой, луковой шелухой, зеленкой и гуашью, размешанной с ПВА.  Шелуха сразу отпадает -  цвет получается очень яркий, в природе таких оттенков не существует. Жаль, погода стоит сырая, покрашенные сети очень долго сохнут», -  рассказывает куратор направления «масксети» Ольга Михайловна Коваленко. 

У Ольги день расписан по минутам.  Получить заказанную рыбацкую сеть, забрать простыни, отвезти их на разрезку, забрать с разрезки полоски, отдать их на плетение. Навигатор в машине сходит с ума. Часть маршрутов связана с попытками выйти из подполья. Кроме денег на закупку сетей и старых простыней, которые отдают жители,  для работы нужно помещение, где можно было бы собрать большие рамы, которые позволили бы изготавливать маскировочные сети большого объема.

Сеть необходимо натягивать. Если вставлять ленты в ненатянутую сеть, то она неравномерно стягивается и получается не полотно, а комок. Не говоря уже о том, что в ненатянутую сеть трудно вообще заправить ленточку. В квартире еще можно сделать сеть шириной1, 5 метра, зацепляя ее на подвязочки и крючки за предметы мебели, но про трехметровую -  и мечтать нечего. Из полученного клубка человека придётся вызволять с помощью МЧС, бывалые рыбаки не дадут соврать.

Поиски помещений привели мастериц в ДИЗО.  Официальным письмом запросили у города пустующее помещение во временное пользование для установки больших рамок.  Получили ответ: «Пожалуйста - в общем порядке, дерзайте, на конкурсной основе».

Вообще, в Севастополе волонтерские движения поддерживают отдельно. Тратят немалые деньги на гранты.  В прошлом году на Корчагина, 30 торжественно открыли волонтерский центр. «Это такая основная площадка, которая станет драйвером развития добровольчества у нас в регионе. Основная задача — это ресурсное обеспечение и поддержка хороших, светлых инициатив нашего добровольческого сообщества», —пояснил тогда под камеры руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества в Севастополе Денис Кондратьев.

600 квадратных метров добра переделали из старого ресторана. По описанию -  именно та поддержка, которая нужна волонтерской группе «Масксети. Из Севастополя с любовью». Но найти практическое применение ресурсного центра под конкретные потребности нашей волонтерской группы не получилось. Может быть, сочли их  инициативу не достаточно светлой. На просьбу помочь хотя бы с помещением, пояснили, что помещения предназначены для конференций, а не для сетеплетений.   Возможно, конференции – это как раз то, чем должны заниматься волонтеры. Конференции и фотоотчеты.

Основное и единственное помещение, где девушки могут собраться и поработать с масштабом -  находится в прямом смысле в подполье.  Большой цокольный этаж частного жилого дома на Фиоленте. В начале ноября там состоялся первый мастер-класс, собравший около 30 человек. С тех пор каждые выходные в подвале собираются девушки, у которых нет возможности работать дома, 7-10 человек.  В таком коллективе работа идет очень быстро.  На изготовление одной сети 3х4 метра требуется 5 часов.

Всего в волонтерской группе состоит 240 человек. Активно работающих около 20 человек, и их число постоянно растет. С начала работы изготовлено и отправлено 5 больших белых сетей (3х6 метров и 3х4). Еще семь – в работе.  Группе всегда нужны рабочие руки и материал -  белая х\б ткань.

«Очень радует, что нам удалось вовлечь школы в это процесс. Учителя и завучи уже трех севастопольских школ, узнав из соцсетей про работу мастериц, по собственной инициативе вышли с предложением взять несколько сетей на изготовление. У школ очень большой потенциал, учащиеся могут производить большое количество маскировочных сетей»,- прокомментировала  Ольга Михайловна.

П.С. Когда  текст уже был написан, пришла информация, что «богиням маскировки» удалось встретится с губернатором Севастополя, который пообещал помочь с помещением. Уже известен адрес -  на ул. Володарского.  Надеемся, теперь у них все будет хорошо.

Фото: А4 Новости

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1066 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2899 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2269 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2455 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2479 Город