8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Мать ребенка-инвалида не вылезает из судов за средства реабилитации

В городском суде рассматривается апелляционная жалоба ФСС на действия матери ребенка–инвалида, отсудившей у ведомства компенсацию за ортез в районном суде. Государственное учреждение Севастопольское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации просит городской суд восстановить справедливость и защитить их от женщины, которая уже не в первых раз выбивает из них положенные по закону льготы. Она, можно сказать, судебный «рецидивист».

Государственное учреждение Севастопольское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации в августе 2021 года отказало матери ребенка инвалида в выплате полной компенсации за приобретённый ортез. Согласно товарному чеку №СВР21/437 от 01.07.2021 законный представитель несовершеннолетнего инвалида приобрела за свой счет аппарат на нижние конечности и туловище (ортез) за 170800,00 рублей. Но ФСС готов был оплатить только 39 045,73 рублей.

Женщина подала в суд. По закону, размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных классификацией.

Но весь вопрос в том, что именно сопоставлять. ФСС нашли «аналогичный» государственный контракт, заключенный СРО ФСС с ООО «Ортэкс» по которому стоимость 1 аппарата на нижние конечности и туловище составила 39046,27 рублей.

Но прокуратура, которая полностью поддержала требования женщины в суде, установила, что этот контракт не может быть положен в основу расчета компенсации выплаты, поскольку данный контракт исполнен не в полном объеме, и не соответствует всем требованиям к изделию.  При этом, ФСС «не увидели», что на дату обращения гражданки за компенсацией имел место годом ранее завершенный исполнением государственный контракт, заключенный СРО ФСС с ООО «Ортэкс», где стоимость ортеза  составляла 171390,67 рублей.

14 сентября районный Нахимовский суд вынес решение в пользу ребенка-инвалида. Однако, ФСС посчитали этот решение не справедливым и подали апелляцию. 6 февраля состоится заседание в городском суде.

Как уже упоминалось, для матери инвалида это не первое судебное дело. Женщина поднаторела в судах: в 2019 года индивидуальной программой реабилитации определена нуждаемость её сына в двух парах обуви ортопедической сложной без утеплённой подкладки. Женщина приобрела две пары такой обуви за 10 000 рублей в ООО «Севастопольский центр протезирования и ортопедии». Однако, ФСС тогда согласился ей возместить только 4373 рубля. Всего через год судов, в том числе и с участием апелляционной инстанции, и полная сумма компенсации за изделие была уже у женщины на руках.

Главная новость по теме

Дети-инвалиды в Севастополе отказываются от государственных ортезов
0 2114

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1105 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2926 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2287 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2471 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2506 Город