COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176 +55
Выздоровело
11351 +121
Смертей
506 +4
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
12176 +55
Выздоровело
11351 +121
Смертей
506 +4

Муниципалитет Северный. Названия новые, вопросы старые

Хронология событий по появлению в городе нового муниципального образования выглядит пока следующим образом: с подобной инициативой выступил глава Нахимовского муниципалитета, тот самый "беЗправный Лазарев", после очередной сессии планируется проведение слушаний, далее новый муниципалитет в Севастополе будет оформлен юридически.

Он объединит территории в районе площади Захарова, Бартеньевки, Любимовки, совхоза имени Софьи Перовской, Голландии и Мекензиевых гор и другие, которые сейчас входят в состав Нахимовского муниципального округа.

Со слов представителей правительства Севастополя решение принято после обращений жителей Северной стороны и консультаций с экспертами. 

Согласимся, что территория Нахимовского района разделена  бухтой, а экономическая активность, отдых, учеба жителей Северной стороны неразрывно связаны с Южной частью города, в связи с этим планируется обеспечить доступность государственных услуг с появлением органов власти. Остается открытым вопрос о том, решает ли создание муниципалитета проблемы жителей, если отделения федеральных и региональных структур остаются в Нахимовском районе, как и вопрос езды на общественном транспорте с несколькими пересадками.

Мнения пользователей социальных сетей разделились, но обозначили ряд воппросов:

Борис Колесников

...людям на Северной не столько нужен Совет депутатов, сколько наличие филиалов территориальных органов власти, таких как пенсионный фонд, соцстрах и т.д. Чтобы по каждому вопросу не было необходимости ехать в город.  

Татьяна Куртева

Вопрос к инициаторам: "Какую социальную или иную проблему предполагается решить созданием муниципального образования? На сколько проработана данная инициатива, кем и изучено ли мнение жителей, которых хотят осчастливить? Не зная ответа на эти вопросы, не могу судить о целесообразности данной идеи.

Вадим Колесниченко

Решение правильное. Количество депутатов не имеет значения - у них нет полномочий

Сергей Михайлюк

Это никак не решает проблемы отсутствия представительств на Северной стороне федеральных органов власти: отделения пенсионного фонда, соц. страха и т.д. Институция нужна, но важны и ее полномочия. Каковы они? Промежуточный отдел для пересылок писем граждан?

Алексей Гладких

 ....К сожалению доминирующее большинство не понимает разницы между муниципалитетом и административно-территориальным делением.

Нам, не проживающим на Северной стороне, возможно, и не понять стремление людей к созданию подобной административной единицы, но это не помешало провести маленький сравнительный анализ.

Мы изучили отчет о работе с обращениями граждан в местной администрации Нахимовского муниципального округа по состоянию на 31.12.2020 года, то есть отчет по итогам работы на всей территории, включая Северную сторону.

Количество обращений, поступивших в адрес Главы внутригородского муниципального образования города Севастополя за 2020 год составляет 320 штук. Из них: 204 в письменной форме, 116 в электронной.

Тематика обращений: жилищно-коммунальная сфера, градостроительство и архитектура, газификация, водоснабжение,электрификация и другое, обращений относительно создания отдельного муниципалитета не значится, но в отчете присутствует данная формулировка.

Информация о том, какое количество обращений решено положительно отсутствует, но мы, предположив отличную работу Нахимовской администрации, возьмем все 320 за основу. И пока перейдем к другому документу этого же муниципалитета - это отчет главы муниципального образования № С51-1-245, который содержит информацию о всего  12 сессиях и, рассмотренных за год, 40 вопросах. Стоит отметить, наше удивление, самыми активными депутатами были определены: Гладких А.Г. (Коммунистическая партия Российской Федерации) и Белогорцев Д.И. (Справедливая Россия), несмотря на большинство представителей Единой России в совете.

В итоге по информации данного отчета мы имеем штатную численность в 36 человек работников администрации, со средней заработной платой 42000 рублей и  15 действующих депутатов (по состоянию на сегодня 14), 320 обращений всего района за прошедший год и 40 рассмотреных вопросов в сессионном зале.  Определяем коэффициент полезного действия  как отношение полезной работы к затраченной на ее выполнение энергии и получаем результат. На одного сотрудника администрации приходится в среднем 8,8 обращений в год, то есть меньше одного в месяц. Без учета депутатских усилий, которые занимаются, фактически, почтовыми пересылками, но, тем не менее, имеют возможность помогать жителям оперативно, хотя, это трудно представить, рассматривая, примерно, 3,5 вопроса на одной сессии. И здесь мы не о том, что не имеем пониманимания, что далеко не все вопросы выносятся на рассмотрение в сессионный зал и носят чаще обобщенный характер для всего района, а о том, что степень нагрузки парламентариев далека от нуждающейся в срочном пополнении кадрами. Да и повестку  конкретно для Северной стороны рассматривать можно было постоянно.

Возникают вопросы: а что мешает при таких условиях работы найти время и уделить внимание Северной стороне?  Видимо, отсутствие желания. Стоит ли затрат на n - количество сотрудников муниципалитета это мероприятие? В чем конкретно будет выражаться улучшение жизни северян, кроме красивого нового названия и статуса? 

Варвара Дорофеева 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news, будем рады услышать мнение жителей Северной стороны.

Последние новости

Удобно и надежно Городская электричка в Севастополе свяжет несколько районов

Инфраструктурные проекты по развитию железной дороги вошли в обновлённую Федеральную целевую программу, сообщает пресс-служба Крымской железной дороги. Изменения утвердило Правительство в феврале этого года.

0 650