10 С° нет
Заражения 29 612 +122
Выздоровело 27 291 +127
Смертей 1107 +2
Лента новостей

Несколько фактов о гимне Севастополя

В этот день, 29 июля 1994 года песня "Легендарный Севастополь" стала гимном города

История создания

 Песня "Легендарный Севастополь" написана композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Севастопольский писатель, доктор философских наук Валерий Иванов так описывал историю создания произведения:

В год празднования 100-летия Первой обороны моряки-черноморцы обратились к композитору Вано Мурадели с просьбой написать для города песню, посвященную предстоящему памятному событию. Композитора Вано Ильича хорошо знали в Севастополе, любили его и на Черноморском флоте. Выступления Центрального ансамбля песни и пляски Военно-морского флота, которым руководил В. Мурадели в военные годы, все хорошо помнили. У многих севастопольцев в памяти был концерт коллектива, состоявшийся в 1944 году сразу после освобождения города от гитлеровских захватчиков. Вано Ильич с гордостью воспринял это почетное поручение. Для песни нужны были слова. Сначала В. Мурадели обратился к поэту Александру Жарову, автору слов "Заветного камня". Жаров стихи написал, они были положены на музыку, но они показались Вано Ильичу не очень выразительными. Однако делать новый вариант поэт отказался. Тогда композитор обратился к другому поэту Петру Градову. Он согласился, тема была ему очень близка. Прочел все, что было под рукой о защитниках города в Крымскую войну и в дни Великой Отечественной. А Мурадели торопился, он нетерпеливо звонил каждый день, и, как вспоминает поэт, у них произошел примерно такой разговор: – Ну что? – Пока ничего. – То есть как "ничего"?! Вы же вчера мне сказали, что есть три наброска. – Да, есть. Теперь уже четыре. Но все не то. – Прочтите мне хотя бы один. – Вано Ильич, подождите еще день-два. – Дорогой мой Градов, я-то могу подождать, дата ждать не будет. А вы не водите меня за нос? – Ну что вы... – Значит, песня будет? – Обязательно. Через день после этого разговора, когда поэт привез Вано Ильичу стихотворение "Легендарный Севастополь", тот прочел слова два-три раза, задумался. Потом остановил взгляд на собеседнике, удивился, будто впервые увидев его, невнятно пробормотал: "Я позвоню, позвоню..." и направился к роялю… Через несколько дней будущий гимн Севастополя был готов для прослушивания.

Первое исполнение и пятитысячный хор

Впервые песня Легендарный Севастополь прозвучала 25 июля 1954 года в преддверии Дня ВМФ в Доме офицеров флота в исполнении Ансамбля песни и пляски ЧФ. Произведение сразу полюбилось севастопольцам. В первый год жизни было решено исполнить "Легендарный Севастополь" всеми флотскими и городскими певческими коллективами. – 17 октября 1954 года этот проект был успешно реализован. Как вспоминают очевидцы, трибуны были заполнены до отказа, и в сопровождении сводного военного оркестра под управлением Бориса Боголепова объединённый пятитысячный хор исполнил будущий гимн города, тогда ещё не подозревая, что с этой минуты песня становится с Севастополем нераздельным целым, – описал этот день Валерий Иванов.

 Официальное признание С момента первого исполнения до официального признания песни "Легендарный Севастополь" прошло 40 лет. Но все эти годы произведение по праву считалось главной песней города-героя. 29 июля 1994 года на I сессии горсовета XXII созыва статус кво был утвержден и песня Мурадели и Градова стала официальным гимном города-героя Севастополя.

Украинская версия

В 2006 г. Мирослав Мамчак удивил севастопольцев, сочинив украинский вариант гимна города. Музыка осталась прежней, а вот текст пришлось подкорректировать. Например, слова припева "Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков" заменены на "столиця украiнських морякiв". Называлось произведение "Величавий Севастополь"

Среди севастопольцам украинская версия любимой песни, мягко говоря, не пользовалась популярностью и звучала лишь на мероприятиях ВМС Украины, и изредка транслировалась по радио.

Возвращение домой

 В 2015 году, спустя год после воссоединения Севастополя с Россией депутаты Законодательного Собрания утвердили в качестве гимна песню "Легендарный Севастополь" композитора Вано Мурадели. Парламентарии не стали проводить референдум о гимне, потому что никто не сомневался в выборе севастопольцев.

Принятый документ на законодательном уровне запретил надругательство над символом Севастополя. – Исполнение и использование Гимна города Севастополя с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над гимном города Севастополя влекут за собой административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, – говорится в тексте закона.

Источник: ncrim.ru

Последние новости

В департаменте сельского хозяйства провели выемку документов
Главный санитарный врач назначен в Севастополе
Всероссийский слет Национальной лиги студенческих клубов проходит в СевГУ
Коллапс! Жители Нахимовского района штурмуют транспорт, транспорт «штурмует пробки»
1206 Город
Благотворительный «Бал у Айвазовского» пройдет в Крыму в честь 110-летия акции милосердия «Белый цветок»
Севсгосстройнадзор отвечает Застройка побережья бухты Казачьей является самовольной –Севстройнадзор
2288 Город
В Севастополе подорожает проезд в общественном транспорте
1566 Город
Владимир Колокольцев принял решение представить госавтоинспекторов из города Перми к государственным наградам