13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Отказ от обязательной вакцинации. Кого могут отстранить от работы

Всплеск роста заболеваемости новой инфекцией заставляет власть принимать энергичные меры.

Недавно губернатор Развожаев нашел новую нефть, дав указание выписывать по сто штрафов в день, за нарушение масочного режима.

"Вы издеваетесь что ли? Все без масок! – возмутился губернатор. – Коллеги, давайте все это заканчивать. Полиция с департаментом общественной безопасности – сколько можно разъяснительную работу проводить? Чтобы 100 штрафов в день было минимум. Будем бюджет пополнять, лекарства закупать»
 

 Почему именно 100 штрафов, а не 95 или 120, губернатор не пояснил.

Издание «Форпост» цитирует слова еще одного чиновника,  только что назначенной главы Севизбиркома Нины Фаустовой.

Отвечая на вопрос, что будут делать с теми членами ТИК и УИК, которые откажутся от вакцинации, Фаустова сказала, что пока будут проводиться только беседы, но не исключила, такого человека могут не допустить к работе.

«Я полагаю, что мы будем беседовать и прорабатывать вопросы. В случае если правительством Севастополя будут приняты решения о не допуске к работе (в том числе, для всех госслужащих. — ред.), мы издадим соответствующее распоряжение. Пока таких решений нет», — уточнила она.

Раз все чаще говорят о принудительной вакцинации, и о возможности отстранить человека от работы, разберемся насколько и в каких случаях это правомерно.

Хочу подчеркнуть, я не призываю читателей вакцинироваться или не делать этого. У каждого человека есть выбор. Я говорю лишь о правовых нормах.

Отстранение от работы это временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей. Поэтому отстранение работника от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса, допускается только на период до устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

За отказ сделать профилактическую прививку отстранение от работы предусмотрено в п. 2. ст. 5 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

При этом отстранение применяется не для любых работников, а только в определённых сферах — где работа связана с высоким риском распространения инфекционных болезней. Это совсем не означает, что в категорию риска попадают госслужащие или скажем, работники общепита.

Есть чёткий перечень таких профессий, он закреплён в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.

Для любителей проверять формулировки правовых актов, приведу содержание данного пункта закона

«Отсутствие профилактических прививок влечет:

-отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Приведу полный перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Еще раз напомню, по закону имеют право отстранить не всех, а только работающих в сферах, обозначенных в Постановлении Правительства N 825. К примеру, незаконным будет отстранение работников сферы торговли, общепита, транспорта, государственных и муниципальных служащих, многих других.

 

При этом стоит помнить, что  пока никого эффективного средства борьбы с пандемией, кроме вакцинации, не придумано.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции. Есть иная точка зрения, пишите sevastopol@a4.news

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2054 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе