23 С° нет
Заражения 28 909 +74
Выздоровело 26 726 +102
Смертей 1083 +6
Лента новостей

Придут ли новые заместители Губернатора в заксобрание?

В топ обсуждений местных интернет–изданий поднимается тема о формировании Правительства Севастополя. Читатели задаются вопросом, насколько легитимно будет вновь сформированное правительство, ведь Губернатор не представил в Законодательное Собрание кандидатуры своих заместителей для согласования, как это предусмотрено Уставом города.

Тем не менее, авторы телеграмм-каналов, намекая на наличие у них скрытой от широкой публики информации, сообщают, что 2 ноября Губернатор объявит  об окончании формирования нового состава правительства.

Мы поинтересовались процессуальными тонкостями формирования правительства у руководителя фракции КПРФ в заксобрании Севастополя, Романа Кияшко.

Роман Владимирович пояснил, что процедура формирования правительства напрямую не связана с согласованием Законодательным Собранием кандидатур вице-губернаторов. При этом подчеркнув, что законы необходимо соблюдать, и выразил надежду, что данные кандидатуры будут представлены в законодательный орган для согласования до того, как объявят об окончании процедуры формирования нового состава правительства.

Отвечая на этот же вопрос, депутат прошлого созыва Законодательного Собрания Борис Колесников пояснил:

Первое: Губернатор ничего не должен объявлять. В его обязанность входит издание Указа о формировании Правительства Севастополя и его опубликование. Согласно Уставу, в обязанность Губернатора входит формирование правительства в течение 30 календарных дней со дня вступления в должность.

Второе: в законах Севастополя точно не определен момент, с которого Правительство считается сформированным. Во многих региональных законах этот момент обозначен четко. Например, в законе Ростовской области указано:

«Правительство Ростовской области считается сформированным при назначении на должности не менее двух третей от общего числа членов Правительства Ростовской области».

Аналогичная норма содержится в законе Амурской области:

«Правительство области считается сформированным с момента, указанного в постановлении губернатора области, но не ранее назначения на должности двух третей от общего числа членов Правительства области».

Подавляющее количество субъектовых законов не оставляют этот вопрос без внимания. Не мешало и бы и нашим законодателям более детально проработать этот вопрос.

Третье: в настоящее время Правительство Севастополя состоит из 15 человек. В его состав входят 7 заместителей председателя правительства и семь директоров департаментов. Возглавляет правительство Губернатор Михаил Развожаев.

Согласно Регламенту правительства, его заседание считается правомочным, если в работе принимает участие более половины членов правительства.

Таким образом, правительство следует считать сформированным, если на должности назначены более половины его членов.

Строго говоря, семь директоров департаментов и сам Губернатор уже составляют полномочный состав правительства.

Поэтому ни о каком предполагаемом нарушении Устава со стороны Губернатора, если он в оставшиеся дни не представит в заксобрание кандидатуры своих заместителей для согласования, говорить не приходится.

Но я согласен с мнением депутата Романа Кияшко, что желательно провести это согласование до окончания формирования правительства. Желательно, но не обязательно.

И напоследок, если мы заговорили о составе правительства Севастополя, то стоит обратить внимание на статью 23 Закона Севастополя «О правительстве Севастополя», в которой указано, что Правительство принимает положение и организует работу представителя (представительства) Губернатора и Правительства города Севастополя в Правительстве Российской Федерации.

Мне кажется, что такого представителя у нас нет и никогда не было. Было представительство правительства Севастополя в Москве, но это несколько иные функции.

Полагаю, что нашим законодателям совместно с Губернатором необходимо этот вопрос уточнить, и в случае надобности исключить норму из закона.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

«100 дней вокруг России» с финишем в Севастополе
В Госдуме напомнили, что грозит за незаконную предвыборную агитацию
Администрация Гагаринского муниципалитета закупит постельное белье
1095 Город
Блогер из Амурской области проехал на крыше поезда по Крымскому мосту
У кого из севастопольских кандидатов в ГД самые большие расходы на кампанию?
Севастополь стал лидером по инфляции в ЮФО
1123 Город
Рядовой спортивной роты ЦСКА г. Севастополя завоевал серебряную медаль Первенства Европы по дзюдо
Внимание! На Камышовом шоссе ограничат движение транспорта по двум полосам до 31 октября
1146 Город