21 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Придут ли новые заместители Губернатора в заксобрание?

В топ обсуждений местных интернет–изданий поднимается тема о формировании Правительства Севастополя. Читатели задаются вопросом, насколько легитимно будет вновь сформированное правительство, ведь Губернатор не представил в Законодательное Собрание кандидатуры своих заместителей для согласования, как это предусмотрено Уставом города.

Тем не менее, авторы телеграмм-каналов, намекая на наличие у них скрытой от широкой публики информации, сообщают, что 2 ноября Губернатор объявит  об окончании формирования нового состава правительства.

Мы поинтересовались процессуальными тонкостями формирования правительства у руководителя фракции КПРФ в заксобрании Севастополя, Романа Кияшко.

Роман Владимирович пояснил, что процедура формирования правительства напрямую не связана с согласованием Законодательным Собранием кандидатур вице-губернаторов. При этом подчеркнув, что законы необходимо соблюдать, и выразил надежду, что данные кандидатуры будут представлены в законодательный орган для согласования до того, как объявят об окончании процедуры формирования нового состава правительства.

Отвечая на этот же вопрос, депутат прошлого созыва Законодательного Собрания Борис Колесников пояснил:

Первое: Губернатор ничего не должен объявлять. В его обязанность входит издание Указа о формировании Правительства Севастополя и его опубликование. Согласно Уставу, в обязанность Губернатора входит формирование правительства в течение 30 календарных дней со дня вступления в должность.

Второе: в законах Севастополя точно не определен момент, с которого Правительство считается сформированным. Во многих региональных законах этот момент обозначен четко. Например, в законе Ростовской области указано:

«Правительство Ростовской области считается сформированным при назначении на должности не менее двух третей от общего числа членов Правительства Ростовской области».

Аналогичная норма содержится в законе Амурской области:

«Правительство области считается сформированным с момента, указанного в постановлении губернатора области, но не ранее назначения на должности двух третей от общего числа членов Правительства области».

Подавляющее количество субъектовых законов не оставляют этот вопрос без внимания. Не мешало и бы и нашим законодателям более детально проработать этот вопрос.

Третье: в настоящее время Правительство Севастополя состоит из 15 человек. В его состав входят 7 заместителей председателя правительства и семь директоров департаментов. Возглавляет правительство Губернатор Михаил Развожаев.

Согласно Регламенту правительства, его заседание считается правомочным, если в работе принимает участие более половины членов правительства.

Таким образом, правительство следует считать сформированным, если на должности назначены более половины его членов.

Строго говоря, семь директоров департаментов и сам Губернатор уже составляют полномочный состав правительства.

Поэтому ни о каком предполагаемом нарушении Устава со стороны Губернатора, если он в оставшиеся дни не представит в заксобрание кандидатуры своих заместителей для согласования, говорить не приходится.

Но я согласен с мнением депутата Романа Кияшко, что желательно провести это согласование до окончания формирования правительства. Желательно, но не обязательно.

И напоследок, если мы заговорили о составе правительства Севастополя, то стоит обратить внимание на статью 23 Закона Севастополя «О правительстве Севастополя», в которой указано, что Правительство принимает положение и организует работу представителя (представительства) Губернатора и Правительства города Севастополя в Правительстве Российской Федерации.

Мне кажется, что такого представителя у нас нет и никогда не было. Было представительство правительства Севастополя в Москве, но это несколько иные функции.

Полагаю, что нашим законодателям совместно с Губернатором необходимо этот вопрос уточнить, и в случае надобности исключить норму из закона.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news