COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Реабилитацией чернобыльцев займутся в Севастополе

В Севастополе  планируют создать медицинский центр для пациентов, пострадавших от радиационного излучения.

Просьба о создании такого центра прозвучала на встрече Губернатора города с ветеранами. Рассматривается предложение о создании  такого отделения на базе больницы имени Даши Севастопольской на территории  госпиталя для ветеранов.

Кроме этого утверждено постановление правительства о единоразовых выплатах жителям города, пострадавшим от радиации при взрыве на Чернобыльской АЭС и в других катастрофах.

К 35 годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции полагается единовременная денежная помощь не только пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, но и лицам, которые пострадали при атмосферных испытаниях на Семипалатинском полигоне , лицам, которые служили в подразделениях особого риска. И лицам, которые пострадали в результате аварии на радиозаводе «Маяк» под Челябинском в сентябре 1957 года.

Общее число людей, которым предлагается выплатить помощь в Севастополе, составляет 903 человека. Для этого в бюджете предусмотрено 4 млн рублей.

26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. На энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина ( Украина) произошёл взрыв, который  разрушил реактор. В результате случился мощный выброс радиоактивных веществ. Разрушение носило взрывной характер, реактор  был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных  веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Варвара Дорофеева