13 С° нет
Лента новостей

Сборку труб для КОС в бухте Казачьей планируют закончить с началом лета

Еще с осени жители Казачьей бухты были не на шутки встревожены. Прошли слухи, что на пляже почти напротив новой школы запланировано новое строительство.

Осмотр местности тогда подтвердил опасения -  на берегу недалеко от военного шлагбаума и памятника Св. Клементу была установлена сторожевая будка. Видны следы земляных работ на самом берегу. Как удалось выяснить еще в октябре корреспонденту «А4 Новости», цели у освоителя земель на побережье бухты Казачьей вполне гуманные. Предполагается временное размещение заготовок труб КОС «Южные», тех самых подводных выпусков, которые протянутся в море на 1,7 км от берега. Территория огораживаться не планируется.

«На этом месте мы планируем сварить 3 отрезка трубы по 300 метров. Территорию на берегу займем только под куски коллектора, который затем соединим в единый километровый «хвост» и транспортируем по морю в Голубую бухту, - прокомментировал нам руководитель проекта фирмы субподрядчика ООО «Гидротехническая компания» Алексей Рыбак. - Будет производится пайка пластиковой трубы, что подразумевает небольшое количество мусора, который мы тщательно собираем в баги и вывозим, как и на основной нашей площадке производства работ. Наш заказчик – государственное учреждение, что подразумевает серьезный контроль. Доступ к морю перекрывать не будем, если потребуется сделаем мостки через трубы. Жителям тревожится не о чем». 

Напомним, проект КОС «Южные» предусматривает строительство очистных сооружений производительностью 130 куб. м/сутки, глубоководного выпуска в районе Голубой бухты и сбросного коллектора от площадки КОС до уреза воды. Протяженность трубопровода – 1 708,5 метров.

В процессе работы над проектом менялся подрядчик, стоимость и условия. Из проекта исключено строительство отдельных КОС в Балаклаве. Вместо этого в рамках государственной программы решено выполнить реконструкцию компрессорной насосной станции, благодаря которой весь сток будет приходить самотеком на КОС «Южные». При подписании контракта с 5.09.2020 года с новым подрядчиком -  ООО «Региональная строительная компания» были анонсированы сроки – конец 2023 года. Хотя в контракте дата стояла с запасом - до 31 декабря 2024 года.

Но бдительность старожил района находится на высоком уровне, и в марте текущего года многие, кто прогуливается по местности вдоль береге, обнаружили «разрытые площади» вдоль и поперек на территории стройки около воды, где ранее размещались трубы. Такое изменение ландшафта не ускользнуло от глаз местных, и редакция «А4 Новости» повторно обратилась к подрядчику, чтоб получить комментарий.

Ведется повседневная работа по плану, разравнивают территорию для все той же сборки труб и спуска, волноваться не о чем, - прокомментировали в фирме субподрядчика. Более того, рабочие планируют к маю – июню закончить работы и свернуть площадку.

Отметим, наблюдать активную фазу работ по строительству КОС «Южные» можно повсеметно, несмотря на изменения маршрута, который потребовал дополнительных согласований с собственниками земельных участков.

Главная новость по теме

Трубы КОС «Южные» заползли в Казачью бухту и  взволновали жителей строительством на берегу
0 7279

Фото обложки и материала: © А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации
ДИЗО не справился с ремонтом нескольких бомбоубежищ Севастополя
3365 Город