21 С° нет
Заражения 85 101 +4
Выздоровело 82 620 +4
Смертей 2388 +1
Лента новостей

Севастопольский ТЮЗ приглашает на Матросский бульвар

Очередную премьеру СевТЮЗ представит севастопольцам и гостям города-героя в День Матросского бульвара, 26 мая, — вне стен театра, у памятника подвигу моряков брига «Меркурий». Зрители получат возможность обратиться к биографии российского офицера, героя русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Александра Казарского, узнают о его боевых товарищах и деталях легендарного морского сражения, развернувшегося 193 года назад и оставившего неизгладимый след в истории Черноморского флота. Режиссер-постановщик премьеры — Аркадий Черкашин, актер и режиссер Московского областного театра юного зрителя п/р Ноны Гришаевой.

Небольшой и тихоходный бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского вступил в бой с двумя огромными кораблями эскадры турецкого султана, 20 легких пушек против 220 орудий на турецких линкорах. В результате боя «Меркурий» потерял убитыми четырёх членов экипажа, ещё шестеро были ранены, в корпусе судна образовались 22 пробоины, но зато бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их прекратить преследование и выйти из боя. Современники были восхищены подвигом российских моряков, нашлись и те, кто отказывался верить очевидным фактам.

«Историческая тема - это всегда очень и очень интересно, и при этом довольно ответственно. В нашем иммерсивном спектакле под открытым небом мы взглянем на те исторические события из нашего времени. В этом нам поможет один из героев постановки - писатель-историк, который познакомит зрителя с другими персонажами, участниками тех событий», — рассказывает о постановке Аркадий Черкашин.

Большое внимание уделяется работе над текстом. Пьеса написана Игорем Азаровым, историком, заведующим литературно-драматургической частью СевТЮЗа, специально под концепцию НЕ театральной площадки. 

45 минут — не меньше интересной прогулки по Матросскому бульвару и не больше школьного урока истории — такую длительность постановки предлагают своим зрителям ее авторы. Сценой станет весь бульвар, в свой второй «день рождения». Художественным оформлением станет только пейзаж Матросского бульвара и несколько элементов реквизита:

«Мы не стремимся реконструировать события, мы рассказываем историю места, на котором был воздвигнут первый памятник в городе. Именно поэтому наш спектакль можно отнести к направлению сайт-специфик, т.е. выходящего за пределы традиционного театрального здания», - поясняет режиссер-постановщик.

Постановка иммерсивного спектакля осуществляется в рамках федерального проекта «Театр в усадьбах», куратором которого выступает доцент ГИТИС Юлия Большакова.

«Наш театр второй раз принимает участие в большом федеральном проекте «Театр в усадьбах», - пояснил Андрей Маймусов, директор СевТЮЗа. – Первое участие в проекте состоялось в октябре 2021 года на Малаховом кургане показом спектакля «Выстрел» из цикла Пушкина «Повести Белкина». Вторым спектаклем мы хотим дать возможность всем желающим прикоснуться к биографии Александра Казарского».

Напомним, премьера состоится 26 мая, в 11:00, 14:00 и 17:00, 27 мая, в 11:00 и 14:00. Зрителем может стать любой желающий, так как показы пройдут бесплатно. Количество мест ограничено.

Последние новости

Е. Алтабаева: Детей из семей смогут забирать только по решению суда
220 – летие Павла Степановича Нахимова. Несколько фактов о великом адмирале
1213 Город
5 июля – памятная дата – «День защитника Графской пристани»
1186 Город
Более 9 тысяч жителей Севастополя ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов
1396 Город
В Мариуполе установили мемориальную табличку Андрею Палию
2258 Армия
Отремонтированные велосипеды и самокаты безвозмездно передадут новым юным владельцам
1116 Город
Пляж «Учкуевка»: обсудили, утвердили, но не успели доделать
2500 Город
Госдума может изменить правила принятия новых территорий в состав России