12 С° нет
Лента новостей

Учреждения Севастополя не выгодно страховали машины по ОСАГО

Прокуратура Севастополя через суд отменила целый ряд невыгодных для государственных учреждений договоров ОСАГО, заключенных со страховыми компаниями в прошлом году. Договора не соответствовали требованиям закона «Об ОСАГО».

27 апреля Арбитражный суд вынес решения по нескольким искам, инициированным прокуратурой. При проверке договорной документации учреждений на соответствие законодательству надзорное ведомство обнаружило распространённую «ошибку» - существенно занижены санкции для страховой компании при просрочке выплаты при ДТП.

01.04.2022 между ООО Страховая компания "Гелиос" и ГКУ города Севастополя "Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя" заключен контракт №10/22 обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 10 машин застраховали по ОСАГО, стоимость страховки составила 89 тысяч рублей.

По данному договору ОСАГО в случае просрочки выплаты или направления на ремонт в случае ДТП, страховая компания платит 1/300 ставки ЦБ от стоимости контракта.

Это очень мало! Пунктом 21 Закона об ОСАГО установлено, что при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере одного процента от размера страхового возмещения. В случае нарушения срока проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему пеню в размере 0,5 процента от суммы страхового возмещения.

В прокуратуре заявили, что «указанные положения контракта, предусматривающие размер начисляемой пени в случае нарушения Страховщиком возложенных обязательств, заведомо ухудшают положения Страхователя и влекут необоснованное уменьшение размера начисляемой пени, а также противоречит требованиям действующего законодательства и является ничтожным»

ГКУ города Севастополя "Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя" пытались было возразить, ссылаясь на то, что ответственность страховой компании установлена в соответствии со ст. 34 Федерального закона №44-ФЗ.

Однако, суд был полностью на стороне прокуратуры и принял решение незаконные пункты ОСАГО отменить, в том числе и пункт, где предусмотрена выплата данных штрафных санкций в пользу страхователя, а не потерпевшего.

Аналогичные иски были рассмотрены в отношении других учреждений.

ГБУ "Севастопольский Автодор" не выгодно застраховал машины. Дело было прекращено по заявлению прокуратуры: ГБУ успело заключить со страховой компанией «Гелиос» дополнительное соглашение, исключающее незаконный пункт.

Решением суда отменен пункт договора от 29.09.2022 заключенным между ГБУ здравоохранения Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» и ООО страховая компания "Гелиос".

Между ГБУЗ С «Городская инфекционная больница» и ООО Страховая Компания «Гелиос» заключен генеральный договор № 68 от 28.04.2022 г. об ОСАГО на 24 тысячи рублей. ГКУ города Севастополя "Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя" участвовал в данном процессе и просил в удовлетворении иска отказать, но суд был непреклонен.

ГБУ здравоохранения Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» застраховал машины на 194 тысячи рублей осенью прошлого года с АО «Страховая компания «Двадцать первый век». И у этой страховой компании оказался в договоре незаконный пункт.

К сожалению, прокуратура не стала углубляться в вопрос, по чьей инициативе или недогляду появились такие лояльные к страховым компаниям пункты договора. Ведь в случае просрочки сумму выплаты СК могла задерживать бесконечно, т.к. размер штрафа оказался выгоднее, чем ставка по любому льготному кредиту.

Также есть все основания считать, что такая же «ошибка» может находиться и в других типовых договорах с этими страховыми компаниями с юридическими и физическими лицами.

Фото обложки: elektronpts.ru

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»