14 С° нет
Лента новостей

В детском саду на Симонок продолжают выявлять недостатки

ЕДКС продолжает бомбить исками бывшего подрядчика. Выявляют все новые и новые недостатки строительства, что становится не понятно, как вообще был принят этот объект в эксплуатацию.  В Арбитражный суд подан уже четвертый иск в рамках гарантийных обязательств.

В июне 2018 года был заключён контракт с ООО «ПромЖилСтрой» на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Строительство детского сада по ул. Симонок" стоимостью 215 млн рублей.

Первый иск был подан на 8 млн неустойки из-за прострочки. Но суд установил вину подрядчика только на 1,2 млн. Еще два суда завершилось летом 2023 года. Выяснилось, что были приняты и оплачены работы, которые фактически не выполнялись. 

«В рамках выездной проверки ГКУ ЕДКС Федеральным казначейством составлен акт от 18.09.2020, где установлено принятие и оплата фактически не выполненных работы по наладке систем на сумму 857 489,81 руб.», -  указано в материалах дела.

Потом встал вопрос качества работ. Совершено не понятно, как был подписан акт сдачи объекта, ведь судя по перечню недоделок большинство из них не носило скрытый характер и могли быть выявлены при приемке.  Например, не установлена площадка под ТБО, не закреплены 48 унитазов, а к двум унитазам подведена горячая вода, не завершены работы по электромонтажным работам и т.д.

Часть недостатков была не видно глазу при сдаче, однако, из-за некачественной работы и материалов здание садика №126 буквально начало сыпаться. «Пришла в негодность изоляция труб в помещении ИТП - 239 м.п. В процессе монтажа системы отопления были приобретены не качественные полотенце-сушители, которые пришли в негодность - 8 шт. В связи с некачественной сборкой, монтажом межкомнатных дверных блоков, а также не качественными материалами изделия пришли в негодность - 163 шт. Появились множественные трещины и отслоения покрытий (шпатлевка, окраска) на стенах в группах, спальнях, коридорах», - в материалах дела приводится перечень. Подрядчика пригласили устранить недостатки, но он проигнорировал обращение. Не явился он и в суд. В результате суд присудил 1,078 млн штрафа и приговорил к устранению недостатков.

Прошло полгода и здание детского сада стало преподносить новые сюрпризы. Стал вырисовываться реальный масштаб экономии подрядчика на материалах и работах. Поступил новый иск с перечнем из 30 пунктов новых замечаний. Вот некоторые из них: протекание потолка в некоторых помещениях во время выпадения осадков; на 1-м этаже не отапливается группа № 15, не отрегулирована система подачи горячей воды в две группы на 2-м этаже Nº19, Nº20; в подвальном помещении под электрощитовой во время осадков через контур заземления собирается большое количество воды; отсутствует вентиляционное соединение в помещении пищеблока, «что свидетельствует о том, что приемка системы вентиляции произведена формально»; выявлена некорректная работа оборудования системы вентиляции, связанная с регулировкой температур в воздуховодах в холодный период времени года. Так же имеются течи в местах соединения труб и калориферов; на всех балконах во время выпадения осадков происходит затекание воды по потолку, после чего начинает осыпаться штукатурка (отсутствуют козырьки); лопнули колбы расходомера в коллекторе теплого пола - 50 шт. Отваливается кафельная плитка. Зафиксировано расслоение фанеры на детских площадках.

У ЕДКС есть еще год, чтобы попытаться возместить ущерб за счет исполнителя. Акт приемки законченного строительством объекта подписан 06.09.2020, гарантийные обязательства подрядчика действуют до 06.09.2025 года. Если фирма-любитель крупно сэкономить на стройке покинет рынок, и ущерб ляжет на бюджет, то контролирующим органам следует поподробнее ознакомится с ответственными лицами, поставившими свои подписи на акте приемки здания детского садика.  

Главная новость по теме

Капстрой «преследует» подрядчика детского сада на Симонок в попытках взыскать переплату по контракту
0 3854

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Антон Шкаплеров выдвинулся на предварительное голосование в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда