16 С° нет
Лента новостей

В Севастополе дачнице запретили держать коз

Соседи по садоводству ополчились на женщину, разводящую коз на своем участке. Они подали иск в суд, чтобы запретить ей промысел. Дело шло долго и обжаловалось, но в конце августа решение принято окончательно: козы к садоводству не относятся. Теперь женщина ломает голову, куда пристроить свое стадо.

События развернулись в СНТ «Строитель СУ-432», расположенном между пр. Героев Бреста и Столетовским пр. Садоводство – среди высотной застройки и городской инфраструктуры, и это наложило свой отпечаток на контингент. Участки преимущественно застроены коттеджами, а граждане далеки от деревенской романтики.  Плюсы в виде свежего козьего молока, на их взгляд, не перекрывали минусов от соседства со стадом мелкого рогатого скота. Женщине вменяли, что она не осуществляет утилизацию или вывоз продуктов жизнедеятельности коз, создает антисанитарию, «всюду грязь и отвратительный запах, которые препятствуют нормальному нахождению членов товарищества на своих земельных участках и, как следствие, использованию последних в целях садоводства и отдыха». Соседи неоднократно жаловались и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, МВД, прокуратуру, Департамент городского хозяйства, но исполнительные органы власти казались бессильны.

Тогда руководство СНТ решило прибегнуть к крайней мере – выселить коз через суд. Иск был подан в сентябре прошлого года в Гагаринский районный суд.

В судебном процессе хозяйка поголовья С. наличие стада признала, но не более того. На ее взгляд, она свой участок использовала более по назначению, чем ее соседи, владельцы апартаментов под сдачу и гостевых домов. Но факт разведения туристов она доказать не смогла, тогда как в отношении ее стада из 20-ти голов было собрано достаточно улик. Владелица мелкого рогатого скота уверяла, что содержит своих животных в чистоте и порядке, за границы ее участка они не выходят и не шумят.

Но ее доводы не были услышаны. Суд не усмотрел другого способа избавить соседей от блеяния, кроме как полностью запретить разведение коз на данном участке

Решающую роль сыграл устав СНТ. Как выяснилось, в нем есть пункт, где перечислены животные, которых можно разводить в садоводстве» «Согласно п.п. 7 п. 4.5 Устава ТСН «СНТ «Строитель СУ-432» разрешено содержание на земельном участке домашней птицы (куры, гуси, утки, и т.п.). Козовод сказала, что всю жизнь там были обозначены и козы, однако, они куда-то пропали.  «Пункта о запрете содержать на участке парнокопытных животных в Уставе, вынесенном на заочное голосование с 30 октября 2020 года по 30 ноября 2020 года нет. Решение общего собрания о запрете содержать коз не принималось», - утверждала она. Получается, коз тайно вычеркнули из устава?

«Доводы о том, что Устав товарищества содержит фальсификацию, поскольку пункта о запрете содержания парнокопытных на земельном участке в нем не имелось, надлежащими доказательствами по делу не подтверждается», - указано в решение суда.

Решение суда было обжаловано в апелляции, но осталось в силе. 11 сентября был выдан исполнительный лист на удаление поголовья. В ближайшее время ожидается выход судебных приставов для удаления коз с участка.  Юристы отметили, что теперь у козевода два выхода -  либо пытаться перевести свой участок в статус ЛПХ (личное подсобное хозяйство), либо развиваться в направлении гусей и уток, известных как веселые и активные питомцы.

Фото обложки: kartinkof.club

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1298 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»
ФАС упростила контроль за сферой ЖКХ